Четкое понимание того, что нужны деньги приходит одномоментно. Вот еще вчера ты спокойно сидишь в офисе, привычно “работаешь на работе работу”, и уже сегодня понимаешь, все, денег не хватает.
Одновременно сам себе признаешься, что время свободное на протяжении рабочего дня имеется. Тратиться оно на очень важные вещи - серфинг сайтов (он помогает понимать, что и как в мире), приготовление и распитие кофе (чашек 5-8) и размышления о том, как все задрало и когда закончится рабочий день. Кроме свободного времени есть еще рабочее место за компом, высокоскоростной интернет, даже навыки слепого набора и те есть. Все есть.
Проблема признана, однако, пора и подработать. Самое ироничное, что соседка, которая сидит в декретном отпуске, множество раз говорила, как она здорово подрабатывает на Воркзилле. Но это все ерунда, конечно, какая еще Воркзилла, пусть дураки там время теряют, а мне некогда. Оказывается есть когда.
Спрашиваем у Яндекса, что еще за Воркзилла такая.
Есть такая. Перехожу с известной опаской. Читаю правила и о, ужас! Оказывается для того, чтобы получить доступ к базе заданий, нужно платить деньги. Настоящие!
Момент интересный. С одной стороны я еще ни единой копеечки не заработал (и заработаю ли - неизвестно!), а уже надо платить. С другой стороны психологический нюанс - уж если заплатил что-то, то хотя бы эти 400 рублей (а было именно столько за три месяца) отработаешь. Ладно, заплатил.
Первое впечатление от заданий на Воркзилле удручающее. Стоимость выполнения заданий такая, что хочется плакать. Сумма в 100-200 рублей является необъявленным стандартом.
И снова, важный момент. С самого начала надо переломить себя. Да, деньги небольшие, да, задания в большинстве случаев совершенно неинтересные, но это реальная работа. Это и есть тот самый сакраментальный дополнительный заработок, который получается без отрыва от основной работы, если не просиживать штаны.
Более того, если ты (как я) - обыкновенный офисный “клерк-специалист-сотрудник”, то почти сразу приходит сознание того, что практически ничего выполнить-то ты и не можешь! Это фиаско.
Первая волна паники прошла. Что-то выполнить все-таки можно, но тебе никто ничего не дает, потому что ты - новичек, никто и звать тебя никак. Есть такая штука, как рейтинг и в момент начала трудовой деятельности он близок к нулю, поэтому все заказчики обходят тебя стороной. Тут главное не отчаяться.
Удивительно, но до этого показателя я дошел всего за три месяца. Что я только не делал… Регистрация аккаунтов везде, где только можно, написание отзывов, тестирование приложений, создание видео-отзывов. И это все в среднем за 100-200 рублей за задание!
Тем не менее, статистика говорит сама за себя. Первый месяц какие-то деньги, но принес. Это точно не “1000 $ за неделю”, как обещают рекламные ролики, но это деньги. Суровые реалии дополнительного заработка в интернете далее в Части 2.