Ещё не так давно футбольный клуб "Зенит" приобретал за сравнительно большие деньги достаточно средних игроков РПЛ, которые едва ли сверкнули, но уже были спешно куплены питерской командой. Порой, функционеры клуба приобретали игроков не спрашивая мнения действующего главного тренера. Футболисты не оказывались нужными тренерскому штабу, лишь изредка появляясь в ротации клуба. Все игроки получали немаленькую зарплату, лишь изредка проявляя свои профессиональные навыки. Может, футболисты действительно неплохие, но точно не уровень первой команды страны.
Шёл 2019 год. Некогда питерское "Динамо", ныне ФК "Сочи" вышло в РПЛ. Список перешедших футболистов из "Зенита" в "Сочи" поражает:
Из этого списка возникает масса вопросов:
- Существует ли некая взаимосвязь между "Зенитом" и "Сочи"?
- Откуда у клуба, который только-только покинул ФНЛ, такой бюджет на трансферы?
- За что получает зарплату селекционный отдел "Сочи"?
И так далее. Суть проста, "Сочи" выполняет роль фарм-клуба "Зенита" в РПЛ. Именно таким образом "Зенит" сливает свой неликвид. Например, Миху Мевлю, приобретённого летом 2017-го года у "Ростова", "Зенит" покупал за 8,00 Млн €, всё нынешнее лето питерцы пытались сдать словенца в аренду/продать, но покупателей за жирный прайс не нашлось. Лишь в последний день трансферного окна игрок был пристроен в "Сочи" за условные 4,00 Млн €. Почему условные? Потому что слишком странно смотрится история всех переходов футболистов из стана питерцев в "Сочи". Пристроили неликвид, чтоб разгрузить зарплатную ведомость, не иначе.