Почитала комментарии, что в Индии всё плохо и дико. Женщины, мол, забитые и бесправные. Есть такое, увы. Но есть кое-что, в чем индуисты обошли европейцев по-доброму. И оно касается женщин.
Хотя… давайте рассмотрим подробнее, а там уж вы скажете, переубедила я вас или нет.
Аргументы утверждающих, что жизнь женщин в Индии ужасна:
1) даже в современное время бывает, что мужа девушке выбирают родители, без учёта мнения дочери;
2) в Индии считают, что место и удел женщины – кухня, дом и дети;
3) встречаются ранние браки;
4) женщина во время месячных считается грязной и на неё навешивается ряд ограничений;
5) женщин вообще не считают за людей, вспомним селективные аборты и то, что в Индии молодых мужчин нынче заметно больше, чем женщин;
6) вдов не считают за людей, обвиняют в смерти мужа и вообще вынуждают сгорать заживо на погребальном костре мужа в жутком обряде сати;
7) если она замуж вышла не девственницей, то позор ей, дети её и она считаются изгоями;
8) в Индии бывает многожёнство, ну как так, бабу-то новую в дом тащить;
9) ну, просто потому, что комментирующий так считает. Ну, просто потому что. И всё.
10) добавьте ваш аргумент в комментариях, если я про такой не сказала.
Итак, что у нас на самом деле?
1) Да, навязанное родителями замужество встречается и даже теперь, хотя теперь реже, особенно в городах, где у девушек больше свободы и больше дурного влияния сверстников.
Но, между нами говоря, какой выбор делает девушка или девочка ещё не знавшая жизни и под влиянием буйствующих гормонов? Ей есть дело до того, из какой он семьи и чего у них принято, трудолюбивый или нет, болен ли чем, уважает ли своих родителей и младших братьев-сестёр, заботится ли о животных и прочее, прочее, прочее в чём пытливый ум её родителей может долго копаться и исследовать, когда какая-то мужская морда приблизится к их сокровищу или возникнет на горизонте? Обычно девушки о таком не думают: им просто хочется влюбиться. Они просто влюбляются.
Потом обычно ревут и сидят со своим горьким опытом. А родители, если им только волю дай, да, впрочем, сами возьмут волю, и не спросив, обычно будут исследовать, кому там их дочуля улыбается и как там тот представитель мужского пола шутит.
Нет, можно конечно утверждать, что разводы в Индии не приняты, поскольку издавна принято вдов сжигать заживо с трупом мужа, да и женщины сильно экономически зависят. Но всё-таки пользу некоторую от серьёзного выбора родителей не будем исключать, ведь родители не всегда думают только о том, как сбыть дочку в дом побогаче и познатнее, любящие родители думают, как бы дочке мужа подыскать, с которым она будет дружно и уютно жить.
2) В Индии превозносят облик женщины-хозяйки и заботливой матери.
Тут уж сложнее найти, где мужчины таких женщин не любят, чтоб и дома уют был и дети приласканные и довольные, воспитанные во взрослую жизнь вышли. И вообще… не совсем. Но разговор об идеалах индусов касательно женщин я припасу на десерт.
Кстати, женщинам в Индии часто достаточно хозяйства и воспитания детей, а вот русским и европейским - приходится ещё и работать сверх того.
3) Ранние браки, да, есть и теперь. В деревнях серьёзнее. В старину вообще считалось, что муж должен быть в три раза старше жены. Ну, чтоб что-то за душой уже умел – и это не богатый сексуальный опыт – да и чтоб уже с годами поумнел.
В индийском сериале "Королева Джханси", где героиню выдали девочкой за взрослого мужика, да и перед тем её подругу и сестру названную за мужчину замуж отдавали, меня добил аргумент старшей родственницы девочкам: "Ежели девочку до 14 лет замуж родители не отдадут, то они в аду гореть будут". Невеста юная ревела, ревела, но согласилась, родителей пожалев.
Скажете, художественный вымысел? Ан нет, в древнеиндийском своде законов "Законы Ману", созданных где-то во 2 в. до н.э. - 2 в. н.э., говорилось, что девочку надо даже до наступления месячных замуж отдать, поскольку каждая менструация - это вроде убийства дитя во чреве, тяжкий грех, считавшийся одним из самых жестоких убийств. Да и чтоб она сразу к мужу и семье его привыкла. Жуть. Хм, или просто практично? Девочку всё равно потом замуж отдавать, в чужой дом, возможно, в другую местность, от неё пользы немного, в отличии от сыновей, которые с родителями останутся и будут хозяйство вести. Короче, девочек могли спихнуть замуж поскорее чисто из практичных соображений.
Погодите, а когда девочек замуж отдавали на Руси? Явно не дожидаясь восемнадцати лет. И не только на Руси. Обычно предпочитали женить детей, когда уже месячные пришли, да и гормоны шалить начинают: пусть уж сразу привыкают к семейной жизни, поиску компромиссов, да и детей серьёзно рожают и воспитывают. Подростковый и юношеский инфантилизм не был в почёте. Взрослым надо было стать серьёзно. Взрослым и ответственным быть было в почёте. Тем более, чем больше в хозяйстве рабочих рук, тем больше могут добыть урожая и припасов, выгодно же.
4) Женщина во время месячных считается грязной, к алтарю не подойти, готовить близким нельзя, к хозяйству не прикасаться.
Если семья большая – хорошо, другие женщины позаботятся о её обязанностях. А семьи принято было иметь большие. И вообще… девушки и женщины, ну, если честно, кто из вас бы отказался от выходного дня, когда то дело и особо скверное состояние? Когда пластом готова лечь на полу и мечты не о хозяйстве, а лишь бы оставили в покое. Но русским и европейским, правда, надо ещё и на работу в такие дни ходить. Грр… ы-ы!!!
5) Типа женщин не считают за людей и мучают. Хм, а только ли в Индии есть недобросовестные мужчины, которые любят мучить слабых и обвинять в своих ошибках?
Хотя пункт с селективными абортами, начавшимися, когда разрешили проводить узи для определения пола ребёнка, и не закончившимися, когда это узи запретили, очень печальный. Нет, детей убивают много где – многодетность не в почёте, а инфантилизм и безответственность почему-то возвели на пьедестал, но в России обычно не смотрят, девочки там были или мальчики. Но хрен редьки не слаще и селективный был аборт или просто аборт – это всё равно ужасно.
6) Дикий обряд сати. Волосы дыбом, не правда ли?
Но, хм, а сколько сотен или тысяч женщин сожгли европейцы, просто потому, что те вроде были ведьмы? Да и запытав перед тем, чтобы те сознались, что они ведьмы, лишь бы несчастных сожгли поскорее.
7) Целомудренность невесты была важна, и если оказалось, что её уже нет, то девушке и детям её позор.
Хм, то было не только в Индии в старину. На Руси девственниц тоже ценили. Ну, чтоб точно свои дети унаследовали всё. И вот был обряд, что после свадебной ночи выносили окровавленную простыню, чтоб всем показать, что невеста попалась приличная.
И, кстати, в то время как в Индии почитание целомудренности женщин как-то пошатнулось – море фильмов и песен наплодили про страсти красоту и отодвигание в сторону всего сопутствующего и последующего, мозги промывая молодёжи – в России, наоборот, началось течение за девственность, ибо телегония и всё такое. Вроде мужчины хотят как лучше, но стоит почитать все коммы «за чистоту» и как хают «нечистых», просмотреть картинки, про то, что «б/ушная девушка никому не нужна»... ну, это… грустно становится, что ли. В конце концов, женщина – это источник заботы и уюта, нежности и ласки, вне зависимости от наличия или отсутствия той самой плёнки. Женщина – это красота и вдохновение. У женщин много красивых сторон, поэтому русские мужчины и мужчины вообще обычно выбирают именно женщин.
8) в Индии бывает и многожёнство, и многомужество, знаете ли.
Но, хм, статус официальной жены вроде лучше, чем одной из нескольких/толпы девушек, с которыми мужчина спит и о которых он совсем не заботится. Скрытый и внезапно обнаруженный гарем, а так же воспевание в обществе отношений без обязательств намного ужаснее, чем сколько-то упорядоченная законами и обычаями жизнь на две семьи и два дома, а так же официальное признание всех имеющихся детей, да серьёзные родственники за женской спиной.
Тем более, если на Востоке родители выбирают дочке супруга и могут продать её второй женой, по своим корыстным каким-то соображениям, то в Европе и в России девушки порою норовят продать себя сами и подороже, а это, по-моему, ещё более жуткое явление, чем если б их заставили родители, а они как послушные дочери подчинились их воле.
Ага, и в бедных местностях и семьях Индии, особенно, в горах, где плодородной почвы мало, бывает, что братья берут себе жену одну на всех. Так детей естественно становится меньше, поводов к детоубийству меньше, да и прокормить их проще, и хозяйка в дому, и экономия, и женщина при мужчинах есть. Но это… а нашим девушкам такого «счастья» и не нужно.
9) Ну, ладно, вам просто дорого ваше мнение и аргументы.
10) Когда поделитесь вашим мнением и новыми аргументами, тогда и рассмотрим и обсудим.
Ага, и обещанный десерт для самых терпеливых.
То, что меня в индийской культуре и религии приятно поразило. То, чего я, увы, не видела у европейцев.
Индуисты не считают женщин тёмными и жуткими созданиями в принципе, как там утверждали европейцы и инквизиция. Индуисты заметили, что у женщин есть своя тёмная сторона и иногда она активна, но они эту сторону уважают и понимают, что обычно она в женщинах просыпается, если женщину сильно довести. Более того, они эту сторону возвели в ранг богинь и храмы ей строят, историю тысячелетиями пересказывают о женщине, которую довели и как она едва не покрушила весь мир, мол, мужчины нового поколения, будьте осторожны, на всякий случай.
Знакомьтесь, индийская богиня Кали, та, в которой мощь озверевший от боли и унижений женщины.
И индийская богиня Дурга, в которой праведный гнев оскорбленной женщины или увидевшей отступление от правил. Возможно, та же самая богиня, что и Кали, просто в другой, более светлой и мирной ипостаси. Она не крушит всё подряд. Она специализируется на убийстве демонов. И англичанам от неё досталось, потому что... но нет, об этом потом.
И в индийском искусстве тёмную женскую часть воспевают часто и много. Но о том уже в отдельной статье.
А так-то... везде есть свои трудности и свои светлые стороны. В современном мире с продвинутыми средствами передвижения народы намного чаще общаются, чем прежде, культуры смешиваются и отмирают по частям жуткие обычаи, которые у одних почему-то были приняты, а у других вызывают тошноту или испуг.
А кто больше уважает женщин... наверное, статистика есть только у одного, который на небесах. Или у нескольких богов, если верить другому взгляду, индийского народа.
***
Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё есть книги в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Индию у меня этническое и историческое фэнтези, и исторический любовный роман: «Три мужа для Кизи» - как раз о нелёгком пути к семейному счастью 4 изнасилованных девушек из Древней Индии, сумевших в итоге найти взаимную любовь и семью обрести с принявшими их недевственницами достойными мужчинами, а ещё книги «В тени Кайлаша» и «Сын евнуха».