Самые яркие впечатления у людей остаются от глубоких взаимоотношений с другими людьми. Любовь и романтические связи — важнейшая часть эмоциональной жизни человека. Но в отдельных случаях любовь подменяется на любовную зависимость и человек страдает от своих переживаний и невозможности удовлетворить свои потребности от того, что выбрал не того партнера, а разорвать отношения не получается.
Основная проблема людей, попадающих в сети любовной зависимости в том, что они ищут в отношениях человека, который их утешит, удовлетворит все потребности и будет служить путеводной звездой в жизни. К сожалению, для этих людей, настоящая любовь — это не неиссякаемый источник удовольствий, это проект по совместному выгодному и комфортному существованию, когда оба партнера наравне поддерживают огонь отношений.
Любовная зависимость возникает тогда, когда один из партнеров теряет свои границы и начинает жить смыслами и желаниями другого партнера, а про свои забывает.
Существуют признаки, прямо указывающие, что у человека есть любовная зависимость.
• Бесконечная идеализация партнера. Все, что бы партнер не делал, объявляется приоритетным и суперважным. Под желания партнера подстраивается собственная жизнь до мелочей. Ни одно из решений партнера не критикуется, даже если оно ошибочно. Любое проявление партнера воспринимается как истина и пример для подражания.
• Во время периода влюбленности организм выделяет дофамин, служащий гормоном мотивации. В данном случае это мотивирует только на те действия, которые будут одобрены партнером и значит организм получит еще выброс дофамина. Так круг замыкается и постоянное пребывание с любимым человеком перерастает в зависимость.
• Влюбленность может слишком быстро привести к сожительству и партнеры не успевают узнать друг друга получше. Один из них становится слишком доверчивым и некритичным даже к не очень позитивным действиям другого, но партнеры этого не видят, поскольку находятся внутри ситуации и не могут уже здраво рассуждать.
• Один из партнеров все время оглядывается на другого, спрашивает совета во всех своих действиях и отчитывается о своих успехах и неприятностях. От другого требуется такое же поведение и если второй партнер продолжает сохранять некоторую дистанцию, то первый обижается. В паре исчезает понятие «мое» и «твое», утверждается позиция «мы», что приводит к мелким постоянным раздорам и выяснениям отношений.
В конце-концов неравноправные отношения приводят к ссорам, потому что один партнер вниманием и контролем буквально душит другого. Если люди не понимают причины своих зависимостей и не осознают их, то и в последующих отношениях будет такая же схема взаимодействия. Самый простой способ решить такую проблему — обратиться за помощью к специалисту-психологу, который выявит слабые места партнеров и научит правильному взаимодействию в паре.