Найти тему
Еда со вкусом

Как я попробовала приготовить дома адыгейский сыр и что у меня получилось

Помимо адыгейской соли, которую я тут часто расхваливала, я очень люблю адыгейский сыр.

По популярности это, наверное, второй продукт на нашей кухне. Благо купить его можно всегда и везде.

Он очень легкий, нежный и творожный. У него нет яркого вкуса. Но именно благодаря этому, адыгейский сыр шикарно сочетается с любыми другими продуктами.

Мой любимый вариант – это взять тост из хлеба с семечками или зернового. Положить сверху лист салата, затем кусочек сыра, кружок розового помидора и присыпать солью. Да, да, обязательно адыгейской.

Это объедение!

Но душа требует не только вкусной еды, но и экспериментов. И я решила попробовать приготовить этот сыр дома. Тем более что рецепт оказался не таким уж и сложным.

-2

Если вы хотите повторить мой подвиг, то вам нужно взять:

Молока – 2 литра
Сыворотки – 350 мл
Соль – 1 ст.ложка
Специи по желанию

Молоко в идеале хорошо бы жирное, деревенское. Но я просто купила не идеальное в магазине. Главное, чтобы оно не было ультрапастеризованным. Сыворотку купила там же. Соль у меня была. А специи я в первый раз добавлять не стала.

При желании сыр можно украсить паприкой, смесью итальянских или кавказских трав. Можно добавить и свежую зелень. Например, мяту или базилик. Только съесть такой сыр нужно будет очень быстро.

Само приготовление тоже довольно простое. Если вам не хочется читать и смотреть картинки, то посмотрите видео.

Если же, наоборот, видео вы не любите. То ниже я все честно и подробно рассказала и показала.

Итак...

-3

Кастрюлю лучше взять немного большего, чем два литра объема. Во-первых, вы туда еще и сыворотку добавите, а во-вторых образующийся сыр тоже потребует места.

Жаль, что эта светлая мысль пришла мне в голову, когда образовавшиеся творожные комочки захотели выйти в мир. Пришлось срочно вычерпывать лишнюю сыворотку.

Молоко нужно все время мешать, чтобы не пригорело. Я этот момент упустила и в итоге сыр у меня получился с легким запахом горелок.

-4

Как только на поверхности появились пузырьки, я добавила сыворотку. Минут через 10-15 у меня в кастрюле плавало вот такое вот...

-5

Но, как я знала, радоваться еще рано. Нагревать все это месиво нужно до момента прозрачной сыворотки.

Правда, у меня сыворотка окончательно прозрачной так и не стала. Я вытерпела 30 минут и решила, что хватит на первый раз и того, что уже загустилось.

-6

Хорошо для этого дела подходит шумовка или такая специальная ложка для пельменей. Впрочем, можно и просто перелить.

Главное, чтобы в марле у вас осталась заготовка для будущего сыра, а вся сыворотка стекла.

Массу я оставила минут на 30 для того, чтобы она хоть немного остыла. Затем добавила адыгейскую соль, перемешала, утрамбовала, прижала сверху банкой с водой и забыла до полного остывания.

Окончательно остывший сыр отправился на всю ночь в холодильник. Разрезали мы его только утром.

По следам эксперимента:

  • Получилось вкусно.
  • Из двух литров молока вышел кусок примерно 200 гр. весом.
  • Чтобы все было красиво, нужна все-таки специальная форма для сыра. В обычном дуршлаге получается вид не очень.
  • Рецепт вполне рабочий и простой. Время, конечно, отнимает, но не так чтобы много.
  • Буду пробовать еще, с разными добавками и приправами. Вот только куплю специальную формочку для сыра.

Как вы относитесь к домашнему сыроварению? И какой у вас любимый сыр?

Жду ответов, советов и ваших любимых рецептов. Не забудьте подписаться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются