ПАК ДА Дальний перспективный летающий комплекс или «продукт 80» с дальностью полета 12 000 км и дальность полета ракеты 7000 км. практически поразило вооружение русской армии.
Об этом российском самолете много говорят, недавно о нём написал "The National Interest".
Проблема в том, что чаще всего СМИ пишут об этом не очень точно. Это связано с тем, что нет достоверной информации о ее технических данных в открытом доступе. Поэтому после появления предположительно точных цифр в каком-либо материале, например о дальности полета, можно определить уровень «желтизны» данного средства массовой информации. По собственному опыту могу сказать, что специалисты российских конструкторских бюро смеются над этими статьями. Они смеялись надо мной из-за Капитан Очевидность, потому что я написал про ПАК ДА более-менее очевидные вещи, без каких-либо «сенсаций». В этом тексте мы попытаемся обобщить те немногие сведения, которые у нас есть об этой машине, которая должна стать будущим российской авиации.
Почему ПАК ДА будет сверхзвуковым?
Предварительные работы по проекту ПАК ДА в конструкторских бюро и требования к самолету из военно-воздушных сил появились в 1999 году. По просьбе Министерства обороны России ОКБ Туполева позаботилось об этом проекте в 2012 году. Первый стратегический полет бомбардировщика запланирован на 2025 год, а серийное производство начнется к 2030 году.
Эти самолеты называются стратегическими, поскольку они не решают местных тактических задач, а участвуют в миссиях по защите интересов страны по приказу высшего командования вооруженных сил на межконтинентальных расстояниях.
Необходимость создания нового тяжелого ударного самолета продиктована не только современными тенденциями развития авиации, но и неизбежным старением российского дальнего флота, который теперь включает три типа самолетов: бомбардировщик средней дальности Ту-22М3 и два бомбардировщика большой дальности - Ту-95МС и Ту-160.
Несмотря на то, что все три типа самолетов модернизируются, что позволит им вооружиться новейшими ракетами и продлить срок службы авиации большой дальности. В конечном итоге их следует заменить на ПАК ДА.
ПАК ДА будет сверхзвуковым самолетом. Дело в том, что только дозвуковой самолет с высоким аэродинамическим качеством может быть наиболее эффективным перевозчиком тяжелых грузов. Проблемы быстрого взрыва противовоздушной обороны противника - для этого были созданы сверхзвуковые штурмовые самолеты - теперь легче решать, вооружая их соответствующими ракетами.
Между континентами без дозаправки
Как уже упоминалось, нет конкретных цифр для конструкции нового стратегического бомбардировщика. Известно, что самолет будет построен по аэродинамической схеме «летающее крыло», которая считается наиболее эффективной с точки зрения невидимости для радаров и большой полезной нагрузки.
ПАК ДА будет иметь межконтинентальную дальность без дозаправки, что не исключает оснащения ее устройствами, позволяющими проводить такие операции, поскольку такая практика значительно расширяет возможности современной авиации. Самолет будет нести бомбовое и ракетное вооружение во внутренних камерах, оснащенных многоуровневыми пусковыми установками с самым широким применением самых современных ракет.
Как и любой современный боевой самолет, ПАК ДА будет интегрирован с будущими информационными системами на тактическом и стратегическом уровне, которые будут предоставлять максимальные данные о целях и угрозах и координировать действия различных сил в ходе боевой операции в режиме реального времени.
Как можно использовать PAK DA?
В случае агрессивных действий, направленных против России, новый самолет будет выполнять следующие задачи:
- Уничтожение важных объектов на межконтинентальной дистанции вглубь территории противника. Задачи такого типа выполняются с помощью маневрирующих ракет большой дальности, выпущенных за пределами зоны ПВО противника. Основными требованиями для этого типа военной операции являются незаметный выход самолета на линию запуска ракеты и залп с использованием как можно большего количества ракет.
- Уничтожение авианосцев ударными группами. Имея наибольшую дальность полета, необходимо будет провести дополнительную разведку расположения групп кораблей противника, обменяться информацией о обнаруженных целях с другими ракетоносцами и организовать совместную атаку на группировки кораблей противника наряду с другими штурмовыми мерами - надводными и подводными. Такие операции, скорее всего, будут использованы в качестве авиационной версии гиперзвуковой противокорабельной противокорабельной ракеты "Циркон".что сможет «прорвать» противовоздушную оборону современного авианосца. Особенность циркония в том, что это, вероятно, первая гиперзвуковая управляемая ракета, специально разработанная для этих целей. Скорость и маневренность делают ракету чрезвычайно сложной мишенью для систем безопасности корабля.
- Использовать в конфликтах низкой интенсивности, для борьбы с терроризмом и в подобных операциях. В этом случае летательный аппарат может нести обычное неядерное оружие и даже обычные авиационные бомбы - высокая точность современных навигационных систем должна обеспечивать наиболее эффективное использование любых средств для атаки наземных целей.
Дешевле, чем американский бомбардировщик B-2
Конечно, еще рано сравнивать будущие штурмовые самолеты с возможными, в том числе зарубежными аналогами, которые еще не были изготовлены . Вы можете, однако, что, учитывая значительное развитие технологий и материалов в течение последних двадцати лет, создание ПАК ДА может быть не так дорого , как и в случае первых США B-2 бомбардировщика в технологии стелс .
Новый самолет из современных композитных материалов будет не дороже, чем Ту-160, в котором используются титан и сложные механические соединения. ПАК ДА, вероятно, станет основным самолетом российской дальней авиации к середине 21-го века, а может, даже дольше, что должно обеспечить стратегическую стабильность и поддерживать ядерный паритет в течение нескольких десятилетий.