Начинаем серию статей посвященных одним из самых крупных и редких хищных птиц которых можно встретить в Крыму: Черному грифу и Белоголовому Сипу. Мы потратили не один год пытаясь снять этих красавцев в дикой природе. И судя по полученным результатам, весьма успешно пытались. В этих публикациях мы познакомим вас с Крымскими Грифами, расскажем о нашем опыте общения с ними и том как их сфотографировать. В данной статье речь пойдет о Крымской популяции Черного Грифа.
Черный гриф по праву считается символом Крымских гор. Парящий силуэт “властелина небес” сейчас можно встретить в Крыму все чаще и чаще, но не так давно это было очень проблематично.
Именно так мы писали о грифе ещё в 2013 году. Сейчас ситуация с грифами, на наш взгляд, становится хуже. Кормовая база катастрофически сократилась, а поддержкой популяции никто не занимается. Эти выводы мы сделали анализируя количество птиц, которые прилетают к нам на горный водопой. Но давайте не будем о грустном.
Итак, знакомимся:
Черный гриф
- одна из крупнейших хищных птиц мира и самая крупная птица Евразии.
- Общая длина 75—100 см, размах крыльев до 3 метров, вес до 12 кг.
- В некоторых древних религиях гриф считался священной птицей.
- Тувинцы, тибетцы и индусы «поручали» своих умерших заботам грифов.
- Главные божества Вавилона, Ассирии, Древнего Египта изображались с головой грифа.
- Изображение грифа встречается в нагрудном украшении фараона Тутанхамона.
- Гриф изображен в личном гербе семьи Романовых.
За Грифами в Крыму усиленно наблюдают ещё с конца 20 века, а с 2002 года при поддержке Франкфуртского зоологического сообщества начало воплощаться в жизнь широкомасштабная международная программа по изучению и сохранению птиц-падальщиков.
В ходе реализации было сделано много интересных наблюдений, и даже открытий. Так, например, специалистам удалось снять окольцованного в Хорватии ближайшего родственника грифа: белоголового сипа. Это доказало, что крымская популяция стервятников не является изолированной.
В 2007 году была даже выпущена небольшая книга “Знакомьтесь: Грифы” которая воплотила в себе наблюдения целого ряда Крымских орнитологов.
Несмотря на бытующее мнение о бесполезности хищных птиц, а иногда даже и о их вреде, черный гриф птица однозначно полезная. Это настоящий "санитар природы". Питаясь падалью гриф в какой-то мере избавляет от всевозможных инфекций которыми изобилуют трупы павших животных. В некоторых слаборазвитых странах, грифы и их сородичи являются естественными санитарами и “мясоуборочными комбайнами”, чем спасают от эпидемий местное население. Сам же гриф, благодаря очень высокой кислотности своего желудочного сока, в котором не выживает ни один болезнетворный организм, спокойно переваривает любое пропавшее мясо и даже кости.
Несмотря на то что и сипы и грифы занесены в Красную книгу, популяция грифов в Крыму меньше. Одна из причин это более доступные гнезда. В отличии от сипов, которые гнездятся на отвесных скалах, грифы предпочитают высокие деревья. С одной стороны это большой минус, с другой: грифы благодаря этому более изучены.
В некоторых странах где грифы чувствуют свою безопасность они весьма доверчивы, я бы даже сказала наглы. Они не боясь подходят к людям особенно если те заняты разделыванием туши животного. В Крыму гриф не чувствует себя в безопасности и поэтому он очень осторожен. Хотя когда он занят поеданием он может под пустить относительно близко, но при этом предпочитает соблюдать дистанцию.
Со своими прямыми сородичами, белоголовыми сипами грифы уживаются вполне сносно. Гриф гораздо сильнее физически, но сипы более наглые и их больше. Бывают конечно выяснения отношений, но в целом не чаще чем между собой.
В дальнейших публикациях мы более подробно расскажем о способах с помощью которых можно снять грифа или сипа, а пока для путешествующих по Крыму и желающих "по-быстрому" снять грифа, могу порекомендовать попробовать способ, который использует мой муж. Заметив в бинокль грифа он попросту ложится на видном месте на спину, и через какое-то время гриф обязательно приблизится пытаясь рассмотреть "жертву". И чем лучше у вас получается изображать тушку, тем ближе и подлетит гриф. Вот один из таких кадров. (Актер из него никудышний, хотя грифы регулярно на него "клюют"). На мобильный снять скорее всего не получится, но и без супер-телевиков можно будет обойтись.
На этом пока всё. Хотелось бы напомнить, что все фотографии используемые в блоге, сделаны нами.
Понравился репортаж? Пишите комментарии, жмите пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал.. Нам есть о чем рассказать и что показать.
Кстати сфотографированный нами Крымский Черный Гриф украсил обложку нового альбома популярной американской группы Twenty One Pilots "Trench".
Всех благ и берегите природу, мать вашу..