Найти тему
Знаем как законно

Токсикологическая лаборатория спецслужб СССР

Сверхсекретное научное подразделение, также известное как "Камера", под руководством полковника Майрановского занималось экспериментами в области токсичных веществ и ядов, таких как рицин, дигитоксин и иприт и горчичный газ.

Эксперименты проводились, как правило, на заключенных, приговоренных к высшей мере наказания. Яды выдавались испытуемым под видом лекарств вместе с пищей.

Главной целью ученых было найти токсин без запаха и вкуса, который не оставил бы следов после смерти жертвы.

Согласно свидетельствам очевидцев, после приёма C-2 подопытный слабел, становился тихим, словно бы съёживался и умирал в течение 15 минут.

Точное число жертв российского врача подсчитать невозможно. Данные экспертов разнятся: одни утверждают, что "в целях проверки" было отравлено и убито несколько десятков человек, другие настаивают, что силами Майрановской группировки было убито несколько сотен человек, в том числе несколько случайных прохожих, которые по стечению обстоятельств оказались в застенках "лаборатории смерти" после ареста.

Сам Григорий Майрановский был приговорен к десяти годам за хранение ядов и, находясь в тюрьме, не переставал обжаловать приговор. Одним из пунктов приговора был запрет на проживание в Москве, Ленинграде и других столицах республик СССР. В 1962 году Майрановский был освобожден и переехал в Махачкалу. Там он устроился на работу в один из научно-исследовательских институтов, а в 1964 году внезапно умер в собственной постели. Вскрытие показало, что причиной смерти стала остановка сердца. Следов токсинов, которые Майрановский в течение многих лет убивал людей, в организме ученого обнаружено не было.