Найти в Дзене
ПРО БИЗНЕС

Бизнес-омбудсмен просит не отменять единый налог на вменённый доход, пришедшийся «ко двору» малому бизнесу

И хотя до полной отмены ЕНВД ещё целый год, «мальки» уже обеспокоены будущим без удобной для них системы расчётов с казной.

О чём конкретно просит Борис Титов, письменно обращаясь к премьеру Дмитрию Медведеву?  Если коротко – либо не отменять единый налог на вменённый доход вовсе, либо видоизменить другие системы налогообложения так, чтобы «вменёнщики» могли примкнуть к ним как к похожей альтернативе.

Чем заслужила система ЕНВД столь высокое покровительство российского бизнес-омбудсмена? 

Во-первых, за годы применения в этой налоговой нише обосновалась немного-немало более чем пятая часть всего МСБ. Во-вторых, в региональных настройках номиналов единого налога участвуют органы местного самоуправления. Скажем, право снижать его с 15 до 7, 5 процентов позволяет парламентариям на местах гибко влиять на инвестиционную привлекательность своих территорий.

В- третьих, разумная минимизация бюрократической отчётности при ЕНВД высвобождает энергию бизнеса для занятий собственно бизнесом, что во все времена шло в плюс любой экономике.

В обращении уполномоченного по делам предпринимателей к руководителю правительства приводятся конкретные предложения на случай, если единый налог всё же будет отменён.

Вчерашних ЕНВДшников, к примеру, могла бы «подобрать» патентная система налогобложения, если её допуски распространить ещё и на организации, не ограничиваясь только индивидуальными предпринимателями. Понадобится также несколько приподнять жёсткие планки ограничений по выручке и числу работников для предприятий, готовых перейти на патентную систему.

Титов считает, что присмотреться можно и к упрощённой системе налогообложения УСН. Если в ней также «подкрутить» настройки и сделать более универсальной, чем она есть сейчас, система вполне могла бы отвечать интересам «вменёнщиков».

Павел Орловский
Павел Орловский

По мнению Павла Орловского, эксперта сервиса для предпринимателей «Контур. Эльба», ЕНВД даже более выгоден государству, нежели бизнесу. Потому что без замороченного администрирования местные бюджеты получали стабильные поступления. А малый бизнес, одним платежом рассчитавшись с казной, имел возможность сосредоточиться на собственном развитии, что стратегически также работало на экономические показатели регионов. Недаром первоначально, ещё в 2002 году, появившуюся в налоговом кодексе «вменёнку» хотели ввести бессрочно. Но воспротивился Минфин. 

Подготовила Ирина Нефедова