Что находится в составе магазинных средств для мытья посуды? А куда девать баночку после их использования? И сколько нужно воды, чтобы смыть всю "химию" с тарелок? Ответы на эти вопросы пугают.
Длинный состав добавок, отдушек и прочего в составе обычного средства для мытья посуды не блещет экологичностью. И пусть это будет высокоэффективное средство, вряд ли мы испытаем восторг от того, что часть этой "химии" непременно осядет в нашем организме. Кто-то подсчитал, что для смывания такого средства с тарелки потребуется 50 л воды.
Выход из ситуации подсказала одна из наших коллег. Оказывается, из-за аллергии на какие-то добавки в моющих средствах, она уже несколько лет моет посуду горчичным порошком.
Все просто: чайную ложку горчицы растворить в литре горячей воды в небольшой кастрюльке. Этим раствором помыть посуду, а после все сполоснуть.
Если нет горячей воды или посуда слишком грязная, то можно чистить сухим порошком или слегка смоченным водой.
А если купить горчицу в картонной упаковке, то не перерабатываемого мусора и вовсе не будет.
Еще наша коллега подсказала, что так же можно пользоваться и содой. Но расход при этом намного больше. Зато этот способ выручит, если вдруг в доме закончится горчица. Еще можно использовать для чистки посуды кофейную гущу. Но это если она есть "здесь и сейчас", а не надо ее специально готовить.
Возможно, у вас тоже есть подобные экологические средства. будем рады, если вы поделитесь рецептами!
Если у вас есть история, связанная с утилизацией мусора, или вы хотите рассказать о своем способе переделки "старого в новое", то напишите нам на эл. адрес utilizaci@yandex.ru — и мы опубликуем ваш рассказ. Давайте вместе делать мир чище!