Перед началом отопительного сезона необходимо подготовить дрова таким образом что-бы они входили нормально в печь.
Печи бывают с различными объёмами камер сгорания. Как правило дрова рубят топором. Но бывают различные приспособления с помощью которых можно облегчить труд и даже целые механизмы.
Лучше иметь в хозяйстве специальный топор который колет полено но можно обойтись и "Брежневским".
Но одним из секретов рубки является время когда их нужно рубить. Так вот:
1. Дрова должны отлежатся как минимум год. Это позволит без особого труда расколоть их. Определить это можно по коре которая будет отходить от полена.
2. Место хранения дров должно быть сухим и проветриваемым. Например у моей прошлой тёщи был 100 летний покосившийся сарай. Но он выполнял свою функцию.
Дрова туда клали на хранения а годовалые рубили и складывали отдельно с целью их рубки топором.
Как вы знаете у меня на даче есть навес. Туда я и начал складывать полена. Дело в том что все лето дрова просто валялись на земле, под дождем. Ведь навеса тогда еще не было.
Они напитывались влагой от дождей и утренней росы. Поэтому их колоть сложно они еще живут. А те которые были под этими уже успели высохнуть, они без коры и их можно легко и смело рубить.
Между дровами и стенкой пристройки я оставил место для проветривания дров. Разделил пространство на две части. В одной они будут сохнуть а в другой будут хранится рубленные.
В комнате я подготовил печь к отопительному сезону. Почистил пространство зоны безопасности 0,5 метра вокруг печи. Дрова уложил на безопасном расстоянии от печи. Разделил дрова и щепки для розжига.
Таким образом хранение и использование дров является своеобразной технологией которую необходимо соблюдать каждый сезон.
Не забудьте лайк, а так-же подписаться - далее интересней!
Читайте также:
Как я сделал утепление стен в пристройке и зашил его гипсокартоном!
Как я устанавливал электрический водонагреватель на даче и что из этого получилось?