Сегодня на повестке семейного выходного дня пиде- турецкие лепешки. С мясом, шампиньонами , черри и сыром.
Сейчас все исчезнет с тарелок и начнутся споры, кому мыть посуду. Потому что кто готовит, тот не моет. А готовила я)
Делала из дрожжевого теста: стакан тёплого молока+стакан тёплой воды, 10 грамм сухих дрожжей,1 яйцо, 4 ст.л. сахара,1 ч.л. соли и 1/2 стакана растительного масла- перемешиваем,просеиваем муку- тесто должно быть мягкими,легко мяться и не липнуть к рукам. Оставляем в тепле до подъёма, обминаем и ещё на 15 минут оставляем. Затем отрываем от теста кусочки, раскатываем овалы (у меня толщиной чуть меньше 1 см и длиной сантиметров 10), формируем лодочки- края подворачиваем внутрь,формируя бортики,уголки защипывем. Начинка- 700 грамм куриного филе отвариваем с перцем,солью и лавровым листом. Затем обжариваем с 1-2 луковицами, измельчаем блендером до состояния фарша. Добавляем жареные шампиньоны,тертый сыр- у меня "Моцарелла" и "Голландский", 1 яйцо и грамм 80-120 сливок(либо молока). Начинку выкладываем в лодочки, сверху-дольки помидорок черри, присыпаем кунжутом или укропом/тмином.Оставляем противень на минут 15 в теплом месте,чтобы тесто лодочек немного дошло.
Выпекаем при 180 градусах до румянца( минут 20-25).
У меня вышло 24 лепешки)
Горячие и ароматные тарты фламбе, фламмкухены или "огненные пироги".
Огненные они не из-за своей остроты, а потому что в свое время эльзасские крестьяне готовили эти лепешки в печи прямо среди догорающих дров) Основным ингредиентами начинки были сыр или сметана,кусочки сала и лук. Но время вносит свои коррективы и с начинкой можно экспериментировать,делать даже сладкую- с я блоками и корицей,например. Я готовила с ветчиной, детям- с вареным куриным мясом.
Тесто: в 300 мл теплой воды добавляем 8 грамм сухих дрожжей или грамм 15 свежих., 1,5 ч.л. сахара,1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла просеиваем примерно 500-520 грамм муки- тесто получится мягким,к рукам липнуть не будет. Оставляем в теплом месте для подъема на 30 минут.
Начинка,как я и писала- поле для экспериментов. Но чтобы фламмкухен всё-таки вышел фламмкухеном, а не просто тартом, то нужно добавить в начинку основные ингредиенты- сметана 200 грамм,нарезанный лук (1 луковица и можно добавить пучок зеленого) и нарезанная ветчина (колбаса,бекон,курица-на Ваш вкус)-100 грамм. Добавляем 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла,100 грамм сыра,соль,перец, мускатный орех. Я добавила еще шампиньоны, 1 болгарский перец, укроп,себе и детям- брокколи.
Когда тесто готово- делим его на 20 частей- именно столько тартов у нас выйдет и раскатываем в тонкие лепешки. Укладываем их на противень,сверху-начинку. Выпекаем при 220 градусах 15-20 минут- следите,готовятся быстро)
Приятного аппетита!
Сырные лепешки. Как в магазине,даже вкуснее
Тесто: в 1 стакане теплой воды размешиваем 2 ст.л. сахара,10 гр. сухих дрожжей, щепотку соли, 3 стакана муки и 3 ст.л. растительного масла. Оставляем в тепле до подъёма. Из этого количества теста у Вас выйдет 12 полноценных лепешек)
Когда тесто поднялось- раскатываем лепешки, толщиной около 2 см. Взбиваем в тарелке яйцо. Смазываем поверхность лепешек взбитым яйцом. В тарелку с оставшимся яйцом трём 150 грамм сыра,добавляем 4 ст.л. сметаны или майонеза,солим и перчим по вкусу- начинка не должна быть слишком густой. Выкладываем начинку на лепешку. Выпекаем при 180 градусах минут 20- до золотистого цвета. На готовые лепешки можно положить по кусочку сливочного масла- от этого они будут ещё ароматнее и мягче.
Особенно оценил блюдо Адриан- у него сырные лепешки в почете Сказал,что очень похожи на магазинные)
Все просто, быстро и очень вкусно!