Всем привет! Сегодняшний блог будет посвящен феномену «тильта», «горения», «рваного пукана» и прочих нездоровых проявлений эмоциональности в киберспортивном мире на примере игры Dota 2.
Блог носит теоретический и практический характер и призван помочь вам чуть лучше понять себя, и получить инструменты для работы со своими негативными эмоциональными проявлениями.
Для начала стоит понимать, что тильт является ничем иным, как психологическим аффектом (от лат. affectus — страсть, душевное волнение) и является взрывным эмоциональным состоянием, которое проявляется в качестве неконтролируемого поведения на непродолжительном отрезке времени, в результате кратковременного и интенсивного всплеска сильных эмоций. Тильт – это ответ нашего организма на некоторый внешний раздражитель, который оказывается вне контроля нашей психики и тела (например, вы могли замечать, что у некоторых людей краснеет лицо в результате сильного гнева).
Разберем причину возникновения данного феномена на примере Доты.
Самыми распространёнными причинами возникновения тильта являются следующие ситуации:
• Игрок заряжен на победу, прикладывает очень много усилий для победы, старается (потеет), но сталкивается с ситуацией, в которой он оказывается беспомощен (например, несмотря на все его усилия, кор персонаж умирает на 50 минуте без байбека и игра оказывается проигранной).
Следом возникает чувство сильного гнева, игрок нажимает кнопку G (или любую другую кнопку голосового чата) и понеслась… история про родословную тиммейта и сношения его многоуважаемых родителей.
В данной ситуации схема выглядит примерно следующей: человек сильно сконцентрирован на протяжении определенного отрезка времени, мотивирован на победу в отдельно взятой карте, прикладывает усилия, затем возникает ситуация, которую он не в силах изменить, и которая ведёт его к проигрышу, вслед за чем он отреагирует подобным образом).
• Игрок проиграл несколько карт подряд, и его вера в собственные силы значительно ослабла.
Он нажимает «Поиск игры» по инерции (привычка), в желании «отыграть рейтинговые очки», но будучи уже в состоянии злости и раздражения легко срывается на тиммейтов по любому незначительному поводу, который сам он считает потенциальной причиной для очередного проигрыша.
Стоит заметить, что само по себе, подобное поведение неминуемо добавляет шансов к этому самому проигрышу, потому что подобное состояние, отраженное в голосовом чате с оскорблениями моментально передаётся его тиммейтам и снижает эффективность коммуникации и шансы на победу.
• У игрока имеются когнитивные (познавательные) искажения.
Самое распространённое когнитивное искажение – это мысли о том, что люди в соло мачмейкинге должны соответствовать вашим ожиданиям от них (брать определенных персонажей, собирать определенные предметы, совершать «грамотные» действия по игре и т.д.). Не должны, не будут. Механизм возникновения аффекта похож на тот, что описан в пункте два – у игрока в голове есть определенная картинка, которая разбивается о действительность, в результате чего возникает тревога (неопределенности победного исхода матча), гнев (на тиммейтов за допущенные ошибки) или страх (проиграть карту).
Подытожив вышесказанное добавлю, что основными аффективными эмоциями являются беспомощность, гнев и страх, а также тревога, которая признаётся в психологии «маскирующей» эмоцией, скрывающую одну из вышеперечисленных (но, не ограничиваясь ими).
В психологии выделяют несколько фаз аффекта:
• Предаффектная фаза, в которой вы понимаете, что начинаете испытывать сильные отрицательные эмоции, но самого взрыва еще не наступает.
• Аффективный взрыв (процесс реагирования), когда аффект наступает во всей красе и сопровождается немедленной сильной реакцией (умер тиммейт – вы оскорбили его в голосовой чат).
Волевая сфера практически отсутствует, т.е. вы можете ощущать, что делаете что-то негативное, но не можете затормозить свою реакцию.
• Постаффект (заключительная фаза), основной особенностью которой является существенное истощение всех ресурсов игрока (психических и физических сил). Если вы немного понаблюдаете за собой и постараетесь вспомнить свои собственные аффекты, то с легкостью обнаружите, что после «взрыва», всегда наступает внутренняя опустошенность, чаще всего в чате можно обнаружить следующие фразы «Всё, гг», «Пусть закончат», «Я афк» и т.д.
Вся эта теория, конечно же, очень хороша, но как научиться избегать состояние аффекта и сохранить свою психику в целости?
Есть несколько хороших методов, которые существенно отличаются друг от друга.
Во-первых, вы вряд ли доведёте себя до состояния аффекта, если чётко знаете зачем вы сели играть. Мотивация может быть разной – для кого-то это тренировка персонажей или ролей для соревновательной доты, желание выиграть отдельную карту, набрать определенное количество рейтинговых очков, получить удовольствие и т.д. Сознавая свою конечную цель вы, безусловно, не будете совершать действий, которые вам помешают. Перед началом очередной рейтинговой игры бывает полезно поразмышлять о том, зачем вы собираетесь нажать «Поиск игры» прямо сейчас и есть ли у вас хоть какая-то конкретная цель на игру.
Во-вторых, вы можете определить ситуации, которые выводят вас из себя и провоцируют тильт, и постараться избегать их. Если вас раздражает чей-то голос или кто-то начинает вас оскорблять – просто поставьте галочку «игнорировать» напротив его никнейма. Это самый банальный совет, который частенько забывают использовать даже самые опытные игроки, в тоже время, он максимально эффективный и простой в использовании.
В-третьих, вы можете ругаться на своих тиммейтов, реагируя своими эмоциями… в своем внутреннем диалоге! Совершенно необязательно доносить до своего союзника свои мысли о внебрачных половых связях его матери, тем более, если у вас нет уверенности в правдивости подобной информации. Но кто вам мешает проиграть эту сценку у себя в голове? Никто. Попробуйте в следующий раз, вы с удивлением обнаружите, что это сработает. Если ситуация позволяет, можно проговорить всё тоже самое вслух, не нажимая заветную клавишу голосового чата.
Четвертый метод – это принудительная концентрация на чём-либо другом. Как только вы обнаружили, что у вас начинается аффект – попробуйте принудительно сконцентрироваться на своей игре и начать задавать себе вопросы на тему «А как победить в этой игре и что конкретно я должен сделать прямо сейчас?» Возможно, это не так просто и потребует от вас некоторой тренировки, но эффект будет очень хороший. Если у вас нет подобной способности, вы никогда (никогда) не станете киберспортсменом.
Пятый метод заключается в смене деятельности. Если вы проиграли две или три игры подряд, то ни в коем случае не нажимайте «Поиск игры» сразу. Подождите 20-30 минут, поделайте физические упражнения, прогуляйтесь, почитайте книгу или поделайте дела по дому, которые вас заждались.
Великолепным способом является просмотр реплеев в таком состоянии «тильта» - это позволит продолжить вам заниматься любимым делом и спасёт вас от очередной красной строчки «-25» в
окне профиля.
Смена деятельности может быть любой, но не делайте перерывы меньше 20 минут. Это неэффективно.
Последним методом являетсяпринудительное замедление своих реакций. Попробуйте понаблюдать за своим дыханием и увеличивайте продолжительность вдохов и выдохов, делая короткие задержки дыхания после выдоха (не более 4 секунд). Подмечайте насколько резким и прерывистым стало ваше дыхание и постарайтесь увеличить продолжительность вдохов и выдохов. Т.е. вы наблюдаете за своим дыханием на счет (вдох-один-два-три-четыре, выдох-одиндва-три-четыре, задержка-один-два) и наблюдаете за изменениями, которые происходят в вашем сознании. Пожалуй, это самый мощный и эффективный способ работы с тильтом, но он требует дисциплины и тренировки, чтобы вспомнить о нём в момент эмоционального напряжения.
У всех нас есть опыт удивительных и приятных карт, в которой каждый из наших тиммейтов стремится победить, поддерживает позитивную коммуникацию в войс чате, уместно и своевременно шутит. Наравне с этим, бывают десятки «каток», когда ваши союзники будто нарочно своим поведением пытаются усложнить и без того сложную игру, подталкивая вас к взаимным оскорблениям и последующему проигрышу.
К сожалению, нет волшебной палочки и готовых решений, которые сиюминутно исправят данную проблему лично у вас, но после прочтения подобной статьи, кто-то из вас проникнется и возьмёт на себя ответственность за своё поведение в игре и поймёт, что единственные стоящие изменения, которые мы можем ожидать – это изменения внутри нас, изменение нашего поведения на более конструктивное и позитивное, прояснение своих целей относительного нашего киберспортивного будущего или просто понимание того, что токсичное поведение никогда не будет способом поддержки командного духа и устремления к победе.