Куликовская битва ⚔
Это сражение произошло 8 сентября 1380 года между русским войском и монголо-татарской ордой на правом берегу Дона, где впадает река Непрядва. Объединенные войска Руси возглавлял князь Дмитрий, сын Ивана II, орду – Мамай.
Численность войска русских достигала приблизительно от 40 до 70 тысяч воинов, в то время как войско ордынцев насчитывала от 90 до 150 тысяч воинов. Стоит упомянуть, что верными помощниками князя Дмитрия в организации и руководстве битвы были князь Владимир Андреевич Храбрый, который приходился ему двоюродным братом, и военачальник Дмитрий Михайлович Боброк Волынец.
Перед тем, как противники схлестнулись в сражении, состоялся поединок двух богатырей: монаха Пересвета из Троице-Сергиевой лавры Александра и батыя орды Челубея, которые вонзили друг в друга копья и пали мертвыми. Этот бой описан в сказании «О Мамаевом побоище». Есть предположение, что это вообще красивая легенда.
Итак, после сражения богатырей татарские всадники атаковали сторожевой полк русских и смяли его. Затем они ворвались в тыл основного полка с левого фланга, который разгромили. Там они встретили сильное сопротивление. А затем неожиданно для ордынцев многочисленный полк Серпуховского и Боброка нанес сокрушительный удар по войску Мамая, которое вынуждено было бежать.
Стоит отметить, что Дмитрий Донской сражался в передовых рядах полку и во время боя получил контузию и был сбит с коня. С трудом был найден под деревом, обвалившемся во время боя.
Победа на Куликовом поле не освободила полностью от насилия ига северо-восточные районы Руси, но окончательно укрепила позицию Москвы, способную сплотить русские земли, и ослабила зависимость от татаро-монгол.
Битва при Хаттине ⚔
Это сражение произошло 4 июля 1187 года. В битве сражались крестоносцы Иерусалимского королевства войска клана Айюбидов. Все началось с того, что король Ги де Лузиньян решил ввязаться в войну с Саладином - самым могущественным султаном Египта и Объединенного Исламского мира.
Данное решение было принято им после того как гонец сообщил, что Саладин готовит осаду города Тиверия – центр графства Раймунда, и, что горожане просят оказать ему помощь. Сразу после получения донесения и советов Жерара де Ридфора, гроссмейстера Ордена, король де Лузиньян следующим утром королевские войска выдвинулись в поход.
Численность войска крестоносцев достигала 40 тысяч воинов, а войска Саладина - 30 тысяч воинов. После того, как войско крестоносцев достигло Рога Хаттина, воины Саладина по его приказу зажгли заросли сухого кустарника. Крестоносцы, вымотанные изнуряющим солнцепеком, стали задыхаться от едкого дыма и испытывать обжигающий жар. Тогда на военном совете, собранном королем Ги де Лузиньяном, было принято решение немедленно атаковать войска Саладина.
Битва на Хаттине, в ходе которой крестоносцы потерпели унизительное поражение, погибло около 17 тысяч крестоносцев, а король Ги де Лузиньян вместе с другими командирами христианского войска был пленен. Данное поражение лишило сил Орден Тамплиеров и госпитальеров, которые сдерживали продвижение сарацинов, и положило изгнанию из Святой земли христиан на несколько веков.
Венская битва ⚔
Эта битва произошла 12 сентября 1683 года. Данной битве предшествовало двухмесячная осада османами австрийского города Вена. Когда в сентябре 1683 года для австрийцев сложилась критическая ситуация, и вот-вот город мог быть сдан, на помощь осажденным пришли поляки во главе со своим национальным героем Яном Собеским.
Численность османской армии составляла примерно 200 тысячи воинов, а численность австрийских, польских и германских воинов достигала 84 тысячи 450 человек и 152 пушки. В ходе битвы особо себя проявила польская пехота и польская кавалерия. Так, 20-тысячная конница во главе Яна провела одну из самых мощнейших кавалерийских атак в истории, в ходе которой прорвали ряды турок.
В ходе битвы турки потерпели поражение: больше 15 тысячи человек были убито и получили ранения, 5 тысяч человек были взяты в плен, захвачены пушки османов.
Таким образом, войска европейцев, уступая числом в два раза, разгромили османов и навсегда лишили их главенства в Старом свете. В честь Собеского в Австрии благодарные потомки построили в 1906 году церковь, которая возвышается на холме Каленберг недалеко от Вены. Кроме того, вкладу Яна Собеского и его крылатым гусарам были посвящены музыкальные произведения и книги.
🌟🌟🌟 Читайте также:🌟🌟🌟
Вековое противостояние Востока и Запада. Великие сражения. Часть 1
Как два города ведро не поделили. Ох уж это средневековье
Самый несокрушимый флот, каким он был? Часть 1
Самый несокрушимый флот, каким он был? Часть 2
Самый несокрушимый флот, каким он был? Часть 3
История возникновения Крестовых походов. Часть 1
История возникновения Крестовых походов. Часть 2
История возникновения Крестовых походов. Часть 3
Если тебе понравилась статья, ставь ЛАЙК и подписывайся на канал, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.