Заготовленные таким образом яблочки сохраняют все свои витаминами и полезные вещества в течение года!
Моченые яблоки — традиционная русская заготовка на зиму.
Наши предки хорошо знали, как сохранить яблоки до самой весны. Есть немало старинных рецептов квашения яблок с различными, а иногда очень неожиданными добавками. Большинство этих рецептов рассчитано на объемные бочки.
Предлагаю Вам сделать яблоки моченые в небольшой посуде, например, в 3-литровых банках.
Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины
Ингредиенты на 3 банки объемом 3 л:
яблоки (сколько войдет в банки)
5 л воды
1 стакан сахара
1 ст. л. соли с горкой
листья смородины, мяты, вишни
Приготовление:
1. Банки вымыть и простерилизовать.
2. Листья вымыть, отряхнуть и немного подсушить.
3. Яблоки перебрать и вымыть. Нельзя использовать битые, мятые или гнилые плоды.
4. В простерилизованные банки уложить по несколько листиков вишни, мяты, смородины.
5. Наполнить банки яблоками, каждый слой переложить листьями. Обязательно листья должны быть и сверху.
6. Для маринада вскипятить в течение 5 минут воду с сахаром и солью, остудить.
7. Залить фрукты так, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку убрать в холодильник, ее нужно будет доливать в банки по мере впитывания в яблоки. Закрыть пластмассовой крышкой.
8. Процесс брожения проходит температуре не более 22 градусов.
Внимание! Когда температура будет выше, масляно-кислые бактерии преобладают над молочнокислыми, и продукт может быть испорчен.
При брожении образуется пена, ее обязательно нужно снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт.
Гнет по рецепту не нужен, но наблюдать за уровнем жидкости в банке нужно обязательно и доливать ее по мере необходимости. Яблоки должны быть ею покрыты.
Бродить яблоки будут примерно 2 недели, самая лучшая температура для этого — около 15 градусов тепла.
Когда брожение закончится, вынести банки в прохладное место.
Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках — не выше 6 градусов тепла.
Рецепт №2
Рецепт №3
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!