Без инверсии
Хозяева поначалу были слишком гостеприимны. Со стартового отрезка и до самого перерыва игрой управлял ЦСКА. Команда Гончаренко быстро прибрала себе мяч (58% владения в дебютную 15-минутку и по итогам первого тайма). «Спартаку» не привыкать действовать быстрыми выпадами. И в чем-то красно-белым такое развитие ситуации могло быть даже на руку.
Однако до паузы спартаковцы тратили слишком много сил на оборону, чтобы создавать реальные угрозы после смены владения. Из 12 контратак команды в матче ровно по половине пришлось на каждый из таймов. И в первом ни одна из таких комбинаций даже не была доведена до удара.
«Спартаку» было тяжело справляться как с шириной, так и с глубиной структуры соперника. Совсем неудивительно, что хозяева с несбалансированными 4-4-1-1, играя против схемы 5-3-2, почти не видели мяч.
При развитии атаки ЦСКА имеет пять игроков против двух соперников. Тиль с Шюррле статичны и не оказывают давления на мяч. С помощью нескольких пасов «армейцы» продвигают мяч от бровки до бровки. «Спартак» располагается не только узко, но и допускает огромные разрывы между линиями. Обляков, Влашич и Фернандес ждут мяч на пространстве в случае выдергивания противника в смежной зоне.
Вместо инвертирования вингеров Кононов поставил левшу Бакаева налево, правшу Ларссона – направо. Ширины собственным атакам это «Спартаку» не давало. Привычных смещений Зелимхана к центру с последующим ударом не было. И главным завершителем стал Тиль, получавший последний пас на границе штрафной. Из пяти ударов команды до перерыва Гус нанес три, но лишь однажды попал в створ.
Заполыхало
«Спартак» будто вернулся в эпоху Карпина. Когда нынешний рулевой «Ростова» только начинал тренерскую карьеру, резкая перемена после разговора в раздевалке была нормой. Если в первых таймах его ребят трясло, то во вторых они вылетали и рвали соперника на части.
Олега Кононова трудно представить взрывным мотиватором, пламенной речью разжигающим сердца игроков. Хотя это еще не значит, что такое невозможно. Мы судим по фактам: после перерыва «Спартак» заиграл значительно мощнее и качественнее. Разрыв во владении сократился до минимума, атаки ЦСКА накрывались, а собственные все чаще приводили к опасностям у ворот Акинфеева (14-3 по ударам во втором тайме).
Можно говорить о попытках возрождения бесковского футбола. Но лучшие свои моменты кононовский «Спартак» все равно создает в быстрых выпадах. Открыть счет в дерби удалось благодаря эпичнейшей контратаке.
Жиго продавливает в стыке Облякова, а затем Ахметова, пасует поперек и бежит с остальными в контратаку пять в пять. Бакаев после прорыва с мячом может сразу отдать Жиго, который словно классный форвард открывается между защитниками. Но Зелимхан предпочитает использовать ширину, обеспечиваемую Ларссоном и Шюррле. После приема паса немцем Жиго отскакивает к 11-метровой отметке, где и замыкает навес.
Во втором тайме у «Спартака» были силы не только разрушать, но и на скорости проводить собственные атаки. ЦСКА вынужден был большими силами прижиматься к своим воротам. Даже Влашичу приходилось проводить в обороне немало времени. Изначальный план с его выдвижением из тройки хавбеков к паре форвардов рушился. И Никола совершил в дальней трети примерно столько же действий, сколько на других участках поля.
Весьма вероятно, что ЦСКА делал ставку на блицкриг. В начале матча прострелы в спартаковскую штрафную вносили хаос, и Максименко дважды пришлось спасать при ударах Чалова с близкого расстояния. Больше таких шансов у Федора не было.
Общая победа
Ход с приставлением Ефремова к Чалову в нападении мог дать интересные плоды. Только из-за травмы Дмитрия пришлось менять совсем рано. А вышедший Нисимура был хорош лишь в подыгрыше. Если Ефремов за 20 минут дважды пошел в дриблинг, то японский форвард более чем за час сделал это только один раз и вовсе не смог выйти на ударную позицию.
Проблема ЦСКА заключалась в том, что очаги атакующего воспламенения были чересчур очевидны. Ровно половину всех проникающих передач «армейцев» выполняли два привлекающих к себе основное внимание футболиста: Влашич и Марио Фернандес (по 4 попытки). В результате точные обострения от них составили две трети общекомандных.
Лидеры есть лидеры, но вариативности комбинациям ЦСКА подобный расклад точно не давал. К тому же в других аспектах игры Влашич, можно сказать, провалил дерби. Он непозволительно часто терял мяч при дриблинге (семь неудачных обводок из девяти), а также пять раз дал обыграть себя при обороне. Марио Фернандес, через зону которого прошла голевая атака, по крайней мере, отмазался ответным мячом.
ЦСКА все-таки реализует ширину своих атак. После прорыва Облякова через левый полуфланг мяч оказывается справа, где Фернандеса не успевают накрыть на приеме. У него есть вариант закинуть мяч к воротам на Чалова, из-за глубокой позиции Жиго избегающего офсайда. Но латераль неберущимся ударом забивает сам.
Вырвать победу «Спартак» сумел благодаря угловому и мастерству Жиго. Хотя это скорее проблема ЦСКА. Виктор Гончаренко сетовал, что предупреждал своих игроков об опасности стандартов соперников. Кстати, кроме гола, были и другие моменты после корнеров и штрафных: половину стандартных положений красно-белые воплощали в удары.
Даже сейчас находятся критикующие Кононова и утверждающие, что команда спасла нерадивого тренера от отставки. Нужно, однако, понимать, что те же стандарты – это не голая импровизация исполнителей, а отработанные на тренировках сценарии. Выпустив на замену Мирзова, коуч «Спартака» усилил давление на чужую оборону. Не все заметили и корректировку позиции Бакаева, который после второго тайма принимал много мячей в центре и через середину поля эффективно разгонял атаки.
Все это рука тренера. И победа у «Спартака» общая. Кто бы как ни хотел разделить победителей по своему усмотрению.
«Спартак» – ЦСКА 2:1 (0:0, 2:1)
«Открытие Арена»
Голы: 1:0 – 59 Жиго, 1:1 – 68 Фернандес, 2:1 – 79 Жиго
«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия, Айртон, Зобнин, Гулиев, Ларссон (Мирзов, 72), Тиль, Бакаев (Мельгарехо, 88), Шюррле
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Дивеев, Магнуссон, Фернандес, Ахметов (Бистрович, 80), Обляков, Кучаев, Влашич, Ефремов (Нисимура, 22; Бийол, 87), Чалов
Предупреждения: Ларссон (36), Магнуссон (71), Набабкин (90)
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы