В моей библиотеке есть раритет - книга "История джаза", написанная профессором Уральского университета Георгием Борисовичем Зайцевым. Личность легендарная. Родился в Харбине, курил прямо в коридорах универа (кто в нашу вегетарианскую эпоху может позволить себе такое?), считался научным экспертом по порнографии и серьезным знатоком джаза. Джаз он любил. Правда, понимал его весьма своеобразно. Вашему вниманию - выдержки из основополагающего труда профессора. Орфография сохранена.
- Могильщиком бопа как стиля на его первом излете оказался свинг, причем тоже уже сходящий на нет.
- Кул имеет начальную, серединную и заключительную части.
- Артист соула Джемс Браун в конце 1960-х гг. записал пьесу "Papa’s got a brand new Bag", вошедшую в антологию фанки, а Джордж Клинтон, создатель ансамблей "Парламент" и "Фанкинстейн", был пророком этого подстиля. Ансамбль Happy Mondays в альбоме "Pills, Thrills and Bellyanes" (1990) раскручивает фанки в сторону психоделии, а Ларри Блэктоп с ансамблем "Камио" в 1976 г. провозгласил свою игру электро-фанки-соул. Вот и разберись в названиях подстилей!
- Рей Чарлз в 1954 г. в пьесе "I found a Woman" совершил перелом в роке, привнеся элементы эмоциональности, а Стиви Уондер поднял синтезатор до уровня гитары. Так обстояло дело на первом этапе до середины 1950-х гг.
- История джаза перелистнула страницу: в 1955 г. вышла первая пластинка Пресли а фирме "RCA"... Уже в 1956 г. везде стали возникать клубы поклонников Пресли и гигантский размах получило движение фанов. Пожалуй, до этого ни один из джазменов не удостаивался этого...
- Со свингом первой волны было покончено. Вторая волна не дала ничего из ряда вон выходящего, ибо время свинга ушло.
- О рок-н-ролле и семействе роковых стилей в целом написано и издано трудов больше, чем обо всех остальных стилях джаза, вместе взятых.
- Обычно пьесы рока исполняются певцом в сопровождении ансамбля, где солируют электрогитары и саксофон. Повторы настолько часты, что можно насчитать до полусотни в одной и той же пьесе.
- Возникшая в 1981 г. "новая волна" означала возрождение былого энтузиазма, спонтанности и бунтарского духа рока... Скорее всего, это была ностальгия по прошлому рока, до стиля диско оставалось всего полшага, а до рэпа – целых два.
- Был еще один важный момент, который обязательно следует помнить, – рок провоцировал бешеный танец. На его основе возникли твист, халли-галли, мэдисон и т.д. Уберите звук с видеозаписи и прокрутите в тишине видеоряд с танцорами, исполняющими танцы безумных шестидесятых и, скажем, сегодняшнего хип-хопа. Приемы и манеры абсолютно идентичны, несмотря на различия музыкального исполнения.
- Рок стал попсой. Металл зашел в тупик, из которого, увы, выхода уже не было.
- (По поводу "Битлз"): ...хотелось бы заметить, что имя ансамбля произошло не от слова "жуки", хотя оно звучит очень похоже (правописание тем не менее отличается), а от слова "битломания", т.е. – поклонение биту.
Лайки, каменты, перепосты приветствуются! Плюс в карму мне и вам! :)