Найти в Дзене
Ефим Андурский

Радуйтесь жизни!

О смерти думал и Пушкин, который, как известно, умер молодым. В стихотворении Александра Сергеевича «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» есть оптимистические строки:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит...

Первоисточником этих строк послужила 30-я ода 3-й книги од Горация. Но ещё за четыре года до появления на свет Божий Пушкина свой «Памятник» написал Гаврила Державин. У Гаврилы Романович были схожие строки:

Так! — весь я не умру, но часть меня большая,

От тлена убежав, по смерти станет жить...

Касаясь проблемы бренности существования наш современники – Владимир Познер заявил, что не боится смерти: «Просто понимаю, что она неизбежна, но хотелось бы умереть без мук». Как считает атеист Познер, на страхе смерти держится всё христианство. Оно обещает каждому вечную жизнь. А церковь «играет» на страхе смерти. Религия же пытается найти выход из «безвыходного положения». Ну, а Познер советует принять как данность то, что человек смертен. По-моему, он попросту не понимает, что такое смерть…

В Большом Энциклопедическом словаре сказано, что старение — это процесс, увеличивающий вероятность смерти. На самом деле старение — это процесс, делающий смерть неизбежной.

Смерти подвержен любой организм. Но является ли она следствием программы, записанной в генах? Или же смерть – это просто сбой в работе организма, приводящий к гибели?

Понять, что такое смерть невозможно, не осознав, что есть жизнь. Материалисты считают, что жизнь возникла случайно. Иными словами у неё не было первопричины.

Креационисты же, к числу которых относятся верующие, полагают, что жизнь – это творческий акт. Создатель всего сущего сотворил человека из праха, вдохнув в него жизнь. А когда человек прекращает своё существование, его бренное тело снова обращается в прах, тогда как бессмертная душа возвращается к Богу, частицей которого, возможно, и является…

Этого, к сожалению, не понимал мой отец, умерший на моих глазах. Он, будучи атеистом, страдал не столько физически, сколько морально. Физические страдания не исключены. Моральных же у меня нет, несмотря на то, что врач предупредил меня об угрозе инфаркта и инсульта. Потому что к смерти я готов всегда, как, впрочем, и всякий верующий в Бога.

Выражение Memento mori известно в качестве приветствия, которым при встрече обменивались монахи ордена траппистов. Они принимали обет молчания, посвящая себя благочестивым размышлениям и молитвам.

Я же предпочитаю приветствовать вас, читатель, по-другому: «Радуйтесь жизни»! И тем испытаниям, которые вам даёт Создатель…