Все инвестдома и крутые аналитики типа Рэя Далио в один голос твердят, что золото может вырасти в ближайшие годы в два раза. И нет оснований не доверять им. Ведь на то есть много объективных причин.
1. Грядущие количественные смягчения от ведущих центробанков мира
ЕЦБ начнёт новую QE уже в сентябре. ФРС прекратило сокращать свой баланс активов и перешло к снижению ставки с 31 июля. Банк Японии готов к валютным интервенциям, чтобы ослабить йену.
Деньги будут дешеветь. И это значит, что драгоценные металлы будут единственным активом, который сможет не только сберечь деньги, но и заработать.
2. Золотые резервы
Россия, Китай и ряд других стран продолжают агрессивно наращивать свои запасы монетарного золота.
3. Техническая картина
Никогда не сбрасывайте со счетов технический анализ. Трейдеры в своих решениях зачастую ориентируются на него. А он сейчас рисует нам картинку, которая говорит о грядущем быстром росте золота до отметок в районе 3000$ за тройскую унцию.
Напоминаю, что цена золота на момент написания статьи 1500$.
Сравним способы инвестирования в золото. Актуально как никогда.
Какие обычному человеку доступны способы вложения в золото?
1. Покупка золотых украшений
Необходимо понимать, что в золотых украшениях вы платите не только за материал, но и за художественную ценность и выполненную работу по созданию самого украшения. А наценки ювелирных заводов сильно разнятся.
Не факт, что вы сможете продать украшение с той же наценкой. Далеко не факт. А пускать на переплавку - кощунство. Так вы ничего не заработаете.
Единственный плюс - золото можно носить на себе. То есть использовать для повышения своего статуса.
2. Покупка золотых слитков
Раньше покупка физического золота в России облагалась НДС в размере 20%. Но с 26 июля 2019 года этот налог отменён! Теперь физические лица при покупке такого золота в банках не платят налоги вообще.
Всё бы хорошо, но вы видели цены покупки и продажи физического золота в банках? Спред 25%!!! 😲 Если вы сегодня купили 1 кг золота за 4 миллиона рублей, то завтра сможете продать его только за 3 миллиона!
3. Обезличенные металлические счета
С 26 июля 2019 года вместе с законом, предусматривающим отмену НДС на физическое золото также отменён и налог на прибыль от операций с обезличенными металлическими счетами.
Неплохо, но. Спред в районе 8-9%. Уже лучше, но отдавать почти десятую доли прибыли тоже не есть хорошо.
Есть плюс. ОМС включены в систему гарантии банковских вкладов.
4. Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Как не крути, а покупать на бирже лучше. Для этого нужно использовать срочную секцию Московской биржи.
Инвестиции в золото предполагают покупку фьючерса на золото.
Из минусов этого способа. Есть такое понятие как временной распад цены фьючерса. Дело в том, что фьючерсы на золото находятся в состоянии контанго. Цена на фьючерс дороже, чем на сам базовый актив. Ближе к экспирации цена на фьючерс постепенно приводится рынком к цене золота.
На момент написании статьи временной распад составляет в районе 0,7% за квартал. Это 2,8% в год.
Кроме того, на ИИС вы можете выбрать одну из двух налоговых льгот:
1. Освобождение от налога на прибыль (при условии не снятия денег со счёта в течение трёх лет после его открытия)
2. Налоговый вычет в размере 13% от первоначальной суммы счёта (но не более 52 тысяч рублей в год).
Если вы верите в то, что золото действительно в течение трёх лет вырастет в два раза, то выгоднее воспользоваться первым вариантом - освободиться от налога на прибыль.
Что в итоге
Очевидно, что выгоднее всего инвестировать в золото через ИИС на бирже. К тому же, вы можете использовать кредитные плечи, что приумножить свою прибыль. Кроме того, легко реинвестировать полученную прибыль практически мгновенно. Таким образом, вы сможете достигнуть геометрической прогрессии в росте вашего счёта.
Ставьте лайк!