По этой теме всегда возникает много вопросов. Да и не безосновательно, так как в современном мире множество людей имеют неправильный прикус. Большей части из них необязательно врачебное вмешательство, а вот тем, кому оно необходимо, эта информация пригодится. Ну, обо всем по порядку.
Что же собой представляет правильный прикус? При правильном расположении, когда смыкаются челюсти, все верхние зубы, кроме клыков, должны касаться соответствующих нижних зубов. Что касается нижних резцов, то при смыкании, они должны незначительно перекрываться верхними резцами. Вот такой прикус и есть правильный.
Отчего же прикус может быть неправильным? Основной причиной кривизны зубного ряда является недостаток места в ряду. Это возникает, когда мягкие ткани вокруг челюстей излишне сдавлены. Прикус часто развивается из-за нарушения носового дыхания, бывает врожденным. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов неблагоприятную экологию, качество воды, нарушения в питании.
Чего же ждать от неправильного прикуса? Ну, прежде всего, зубы с кривизной - это некрасиво, это психологический дискомфорт, а отсюда развитие комплекса. Кроме того, кривые зубы приносят вред ротовой полости и здоровью в целом. Ведь смещение приводит к накладкам, что существенно затрудняет проведение гигиенических процедур. Как результат, зубы портятся, болеют десна. А опаснее всего необратимые изменения в височно-нижнечелюстном суставе.
Согласитесь, поводов для того чтобы начать лечение предостаточно, а предоставить его может ортодонтия.
А что такое ортодонтия при ближайшем рассмотрении? Это раздел стоматологии, который способен зубы сделать ровными, здоровыми и белыми. Специалист исправит неправильно расположенные зубы, подкорректирует прикус, а буквально ортодонтия переводится как «ровные зубы». Здесь очень важно, чтобы сотрудничество между доктором и пациентом было постоянное. Ведь исправление прикуса это длительный процесс.
Как же собственно происходит лечение? В несколько этапов. Сначала проводится первичный осмотр, делается панорамный снимок и определяется степень проблемы. Далее необходимо вылечить болезни полости рта. Если выявляется кариес зубов, то проводится санирование, а зубы покрываются слоем фтора. Только затем пациенту надевают индивидуально подобранную пластмассовую пластину. Именно ее ношение и осуществляет лечение прикуса. Более эффективна она для детей, но такое лечение рекомендуют и взрослым. Очень важно, чтобы сам пациент следил за предписаниями врача, выполнял все его назначения, ведь платину следует носить почти круглосуточно. Конечно, это непросто, но вполне возможно. А вот когда зубной ряд сформирован, обычно лечение продолжается брекет-системой.
Что же такое система брекетов? Это целый набор из многочисленных замочков, которые клеятся на зубы. Они имеют пазы, куда вставляется дуга. Брекеты постоянно давят на зубы, которые расположены неправильно, дуги сохраняют форму и постепенно сдвигают их на место.
Как правило, систему следует носить не менее 1,5-2 лет. Для пациента это абсолютно безвредно. Плюсами есть то, что исправлять прикус можно в любом возрасте, брекет-система не влияет на речь, а также на прием пищи.
Как же ухаживать во время лечения за полостью рта? Следует обязательно учесть, что уход за зубами с дугами и брекетами намного сложнее. Для этого нужны специальные ершики, ирригатор и зубные щетки. Чистить зубы надо тщательно и намного чаще, чем обычно.
Да, сложности конечно есть, но ведь они есть в самом процессе и стоят того результата, который обязательно будет достигнут.