Окончание мушкетерской недели
Ну вот и завершается мушкетёрская неделя на моем канале в Дзен. Надеюсь, что заканчивается она для Вас с бокалом старого Анжуйского вина под хмельное-молодецкое “Пора-Порадуемся”.
Конечно, у Вас может возникнуть вопрос: а не слишком ли много на просторах Интернета я уделяю внимания головорезам “старика” Дюма? И я отвечу: “немного, в самый раз”.
Для меня это память о прочитанной за два месяца многотомной трилогии знаменитого писателя.
Это детские походы в таинственную рощу с пацанами на войнушку. Мы были опасно вооружены шпагами из палок и спиц, на которые были нанизаны пластмассовые крышки для трехлитровых банок.
Под боевой клич “За мной, мушки” я совершал с друзьями дерзкий набег на соседнюю площадку, где хозяевами были вредные мальчишки -“гвардейцы” из дома 67а.
Ах, сколько работы я добавлял маме, мазавшей зелёнкой мои царапины от уколов деревянных, пластмассовых, а иногда и железных "шпаг" и "кинжалов" .
Никогда я не забуду передачу по радиоприёмнику “Запишите на Ваш магнитофон”, где изредка в стерео-качестве крутили пластинку с мюзиклом Дунаевского-Ряшенцева и как я её писал на дешевую кассету МК-60.
Чтобы потом лихо орать на весь дом “пу-клопа, пу-клопа, почему бы нет”. Никто из детей не понимал этой загадочной “пу-клопа” и лишь спустя несколько лет я узнал, что это звучит как: “Пуркуа Па”. “-почему бы “нет”.
А ещё мы бегали смотреть в десятый раз французскую пародию на “ Трех мушкетеров” группы "Шарло" , где озорные и находчивые слуги закидывали раков в штаны гвардейцам кардинала и давали пинка королю Франции.
Молодым критикам “излишней” музыкальности нашего фильма и пародийнсти французского я так скажу: это кино сподвигло меня не только скакать с палкой по улице, но и читать сам роман. И вообще: много, очень много читать книг. А прекрасная музыка Дунаевского была одной из причин взять в руки электрогитару.
Скажу ещё так: “лучше в сотый раз слушать и смотреть по телеку Боярского, чем хрустя попкорном в мультиплексе с dolby звуком, обозревать на палубе “летучего корабля” карикатурных Йовович с Блумом”.
Вы не ослышались: американский фильм “Мушкетеры” 2011 г. я назвал “Летучий корабль” по имени нашего шикарного мультика. Наверное, по иронии судьбы, автором песен там был Дунаевский, а исполнял их М. Боярский.
Ну и что бы не заканчивать на грустной ноте, бонусом добавлю коллаж из таких любимых “второстепенных персонажей: Кэтти, Бекингема, Планше, отца Жозефа, Бонасье, короля Людовика, лорда Винтера и де Жюссака.
А также небольшой исторический экскурс мушкетёрах и гвардейцах XVII века.
И “мы встретимся, мы обязательно встретимся”!
Pourquoi pas!
Г. Малыгин
Бонус к экранизациям романа “Три мушкетёра”
“Киношные” мушкетеры и гвардейцы. Можно посмеяться.
А это исторические: королевский мушкетёр и гвардеец кардинала. Франция, 1630 год.
Фото из Яндекс Картинки
Коллаж автора
Видео из сети You Tube
Публикация в ВК:
https://vk.com/@gensmal-pourquoi-pas
Подписывайтесь на мой канал в Дзен "Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/