Доброго Вам времени суток уважаемые читатели. Продолжаю цикл публикаций об отоларингологических состояниях, вызывающих головокружение. Четвертая статья посвящена заболеванию "вестибулярный неврит", который зачастую не рассматривается как причина синдрома вертиго или истинного головокружения.
Общие сведения о вестибулярном неврите.
Как уже говорилось в предыдущих материалах, вестибулярный неврит - это одна из частых причин истинного головокружения. И является осложнением ОРЗ из-за возникновения отита, евстахеита - т.е. регионального воспаления структур органа слуха. В данном случае внутреннего уха.
Есть некоторые данные о возможной связи с вирусом герпеса, так как в случае осложненного течения, может развиться энцефалит герпетической этиологии.
Рекомендуется к прочтению. Ссылки на предыдущие статьи цикла указаны в конце материала.
Кто болеет? Практически все взрослые пациенты. Статистически достоверные случаи "относятся" к возрасту более 30 лет. Гендерной заболеваемости нет - болеют и женщины, и мужчины.
Вестибулярный неврит относится к так называемым "острым" причинам головокружения. И протекает в достаточно агрессивной форме, которая проявляется достаточно активными симптомами. О них подробнее в следующем разделе.
Как проявляется вестибулярный неврит?
Клиника пациентов с вестибулярным невритом имеет свои особенности:
Головокружение. Начало острое, сопровождается тошнотой, рвотой и нарушениями координации и равновесия. Усиливается при любом движении головы или тела. Интенсивность может снижаться при фиксировании взгляда пациента на одной точке. Характерно "кружение" предметов в сторону непораженного уха.
Нистагм. Это периодические "подергивания" глаза. В данном случае в противоположную сторону от пораженного уха.
Слух. В данном случае - не поражается, в отличие от болезни Меньера. И даже в отдаленном периоде, какого-либо снижения слуха не наблюдается.
Дополнительные моменты. Проба Ромберга (см. изображение) - дает отклонение на пораженную сторону. Другой неврологической симптоматики не наблюдается.
Что происходит из-за вестибулярного неврита?
Прежде всего, исходя даже из темы статьи, это конечно головокружение. Причем оно может длиться до нескольких дней. В этот период пациентам рекомендован строгий постельный режим.
Положительным фактом является, что это состояние является доброкачественным. И как правило не переходит в хроническую форму (по некоторым данным менее 2% случаев). А полное восстановление вестибулярных свойств, в период 1 года, происходит почти у половины пациентов.
Но тем не менее, у остальных пациентов сохраняются остаточные проявления заболевания, например:
- Арефлексия - в данном случае односторонняя вестибулярная.
- Осциллопсия - восприятие "движения" неподвижных предметов.
Но это, как правило, восполняется за счет общей вестибулярной компенсации.
Могут ли быть осложнения?
Очень редко, как ранее указывалось, может быть рецидив на противоположном ухе.
Описано немного случаев осложнения в виде менингоэнцефалита.
Как правило, случаи повторяющихся приступов, необходимо связывать с другими патологиями "вертиго" - например, болезнью Меньера, лабиринтита и других состояний.
Как лечится вестибулярный неврит?
После соответствующей диагностики, курс неврологического лечения направлен прежде всего на снятие симптомов в остром периоде. Может включать: вестибулярные супрессанты, гормональные препараты и ангиопротекторы.
В дальнейшем, проводится специальная вестибулярная гимнастика для укрепления равновесия. От небольших самостоятельных движений в кровати, до более сложных упражнений на развитие координации.
Как курс ЛФК, так медикаментозная терапия применяется только с учетом индивидуальных особенностей пациента. Особенно учитывая необходимую дифференциацию с инсультом и опухолями головного мозга.
Будьте здоровы! С уважением, врач оториноларинголог к.м.н. Боклин А.К.
Предыдущие материалы этого цикла:
Кружится голова - причем здесь ЛОР?
Кружится голова - причем здесь ЛОР (болезнь Меньера)