Этим постом я начинаю рубрику рецептов популярных видов пива. Делаю это для понимания вкусовых качеств определенного напитка, и для повторения производства в домашних условиях.
Дюссельдорфский альтбир, один из самых востребованных напитков.
Брожение верховое
Экстрактность начального сусла 12%
Хмелевая горечь 48 EBU
Цвет пива 45EBC
Крепость 4.9%
Остаточная экстрактивность на момент разлива (начало дображивания) 3.3%
2.8 кг мюнхенского солода
1.6 кг венского солода
30 г жженого солода
64 г ароматного хмеля (5.5% альфа-кислоты) одной порцией через 10 мин после начала варки
затирание при 38 градусах
первая пауза 30 мин, при 50 градусах
вторая пауза 70 мин, при 66 градусах
перекачка затора при 76 градусах
время варки 90 мин
Двухступенчатый инфузионный способ
Экстрактный способ (с варкой): 800 г экстракта ячменного особо светлого солода,
2.4 кг экстракта ячменного янтарного солода
100 г кукурузных хлопьев
50 г ячменных хлопьев
Хмель 12//7,10.
Дрожжи H//G,P.
Продолжение следует...