Малышу Честеру врачи не давали и месяца на жизнь. А он возьми и отпраздновал с Псиноматерью годовщину совместной счастливой жизни! Я отвоевала его у смерти от усыхания почек ежедневным кропотливым трудом — лист назначений А4 мною был учен наизусть, менялся после анализов и снова учен. Но главное, он применялся без жертв для щенка. Честер, как я и мечтала для него, был абсолютно нормальным ребёнком. Точно счастливее, чем мог бы вообще стать на «родной стройке» и вероятно счастливее тысяч других щенков, у которых было и здоровье, и хозяева с меньшими хвостатыми семьями. Он был игручим, дурашливым шалопаем. И если не знать, что каждый день его жизни зависел от курса медикаментов, невозможно догадаться, что он инвалид.
Попав к нам щенком-подростком, Честер за год успел вырасти и заматереть. Он был увлечен всеми женщинами вокруг себя, хотя отдавал предпочтение крупным гончашкам :-)) Он научился выскакивать из окна летом со своим другом и возился с ним в траве раньше, чем я поднималась с постели. Помню, как вставала и первым делом выглядывала в окно, а он уже был там, смотрел снизу вверх и как заведенный вилял хвостом. А потом буквально сшибал меня с ног, когда мы встречались в одном помещении — маленькое черно-белое меховое и очень прыгучее ядро.
Он успел посидеть на стогах, получить свой хендмэйд ошейник и именную бирку, поносить новую коллекцию брендовой собачьей одежды, побывать в столице, переехать со Старой земли на Новую. Все фотографии и видео, которые есть у меня с Честером — это ежедневные мгновения его абсолютного счастья, которые он подарил нам с мужем. Хозяева здоровых, особенно молодых и здоровых собак, далеко не всегда отмечают про себя такие моменты. Вот его пес играет на улице, хлеща себя языком по бровям с улыбкой до ушей. Вот он свернулся дома в корзинке и подергивает веками во сне. А вот он мусолит лакомство-долгоиграйку или достает вкусняшку из игрушки, усиленно морща мозг. Такой, безусловно счастливый и совершенно беззаботный пёс...
Когда твоя собака пусть и молода, но очень больна, больна неизлечимо, то ты не знаешь, сколько на самом деле она проживет. И ты быстро учишься смотреть на неё иначе. Каждый день я говорила себе — смотри, он счастлив СЕЙЧАС. И это «сейчас» всё повторялось и повторялось по накопительной системе. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что сколько бы ни осталось ему прожить, в его жизни уже было очень много радости, эмоций, разнообразия, игр, внимания и заботы. И ежедневно я продолжала ловить все его счастливые моменты.
Но, к сожалению, ничто не бывает вечным. В тот мартовский день Честер проснулся, встал, прошёл два шага, затем упал на правый бок, потерял сознание и через две минуты умер у меня на руках. Вся моя реанимация не смогла вернуть его. Я сидела в отупении, посреди своего бешеного дня, который остановился, просто замер, и прокручивала про себя одну глупую фразу о том, что вот все эти таблетки, на которых он жил, перед глазами, и они не нужны больше. А эта мысль все никак не укладывалась в голове, просто не влезала в неё, настолько она была нелепой.
После двух ушедших из-за почечной недостаточности собак у меня на руках, я очень хорошо знакома с тем, как они обычно умирают. То, как ушёл Честер, для почечника — прекрасная смерть. Он ушел не как почечник, а как сердечник. Его лечащий врач видела последние анализы Честера и сказала: он умер потому, что его сердце устало поддерживать такой тяжелый, постоянно отравляющий сам себя организм.
Я смотрю свои фото- и видео-архивы и удивляюсь, скольких собак он пережил, на самом деле. Ведь это при нём закончился век Фрэнсиса, Альмы и Альки, Миши, Тильды — а ведь жизни этих старожилов — как отдельные эпохи для нас. Честер — удивительный маленький герой.
При своём тяжёлом недуге он совсем не страдал, разве что перепадами аппетита, ибо диетический корм быстро надоел ему. А в остальном он жил на полную катушку, и я точно знаю — у него было всё и даже больше! Так из промзоны, с забитыми стекловатой глазами, он стал принцем и даже чуть-чуть королем :-)) И непременно — самым любимым. Я уверена, что чувствовал себя он именно так!