Друзья!
Православная книга – один из инструментов миссии, которая сейчас необходима не только неверующим и инославным, но и тем, кто считает себя православными. Коммерческие цели в книгоиздании второстепенны. Но, к сожалению, хорошая и нужная книга может быть так издана, что ее никто не купит. А именно: издана не в том формате, не тем шрифтом, оформление обложки не рассчитано на аудиторию, для которой книга выпущена. Название не читается; по названию непонятно, о чем книга, или оно прямо противоположно содержанию!
Мы, как и другие православные издательства, перед Богом отвечаем за то, что у нас выходит. Поэтому мы рады помочь советом тем, кто в нем нуждается. Мы открыты к общению, готовы рассказать, как книжку издать, как ее назвать, как оформить обложку, какой взять формат, как сертифицировать издание. Подскажем, как оптимизировать затраты - это тоже важно! Поможем проанализировать ценообразование, каналы распространения книги.
Какой должна быть книга? Такой, чтобы ее хотелось прочесть! Книга должна быть интересной, начиная с названия – оно должно человека цеплять. Иногда название может содержать в себе маленькую «уловку». Например, у нас есть книжка «Гадание и приворот», а ниже идет подпись: «переворачивают жизнь». Таким образом, название привлекает широкий круг людей, которым интересна сфера эзотерики. Если мы напишем: «Православный взгляд на гадание и приворот», то этим мы сразу ограничим аудиторию.
Кроме удачного названия, у хорошей книги должна быть цепляющая обложка. Даже самую интересную книгу с невыразительной обложкой покупать не будут… Далее - содержание и шрифт. С мелким шрифтом сейчас книги покупают гораздо хуже. Толстые книги тоже продаются плохо – они пугают читателя своим объемом, да и стоят дорого. Вывод: для того чтобы книги продавались, нужно уменьшать их объем. Брошюру в мягкой обложке легче распространить, чем толстую книгу в твердом переплете. По нашему опыту, оптимальная цена книги в розницу - до 300 рублей. 300 – уже много!
Если человек потратил часть своей жизни, написал книгу, нашел спонсора и издал ее, не обращаясь в издательство – с большой вероятностью, он совершил цепь ошибок, которые сведут эффективность его усилий к нулю. Недавний случай: издали книгу мелким шрифтом страниц на 700. Название ни о чем не говорит, обложка непривлекательная. А тираж несколько тысяч. Эта книга мертвая. Если ее сейчас выставить в продажу, будет продаваться 5 книг в месяц, даже меньше… Дарить такие книги – тоже не выход: если книга неинтересна читателю, 700 страниц не будут читать! Ни бюджет, ни вложенные силы, ни труд автора, - не главное. Главное – факт, сколько человек прочитали книгу. Миссионерство осуществилось, когда у тебя есть читатель! Иногда даже нужно не свою книгу, а чужую издать или помочь в ее распространении. И это будет миссия.
Книга должна решать проблему, быть ответом на запросы общества – как узкой аудитории, так и широкой. Наше издательство стремится своими книгами реагировать на такие актуальные темы, как отношение к сталинизму, коммунизму; православный взгляд на занятия йогой, татуировки, сквернословие, гадание, астрологию, проблему суицидов. Мы выбираем нишу, обозначаем проблему и показываем, как она может быть решена с православной точки зрения. Не все наши книги мы считаем успешными, но ведь так и приобретается опыт...
Я допускаю, что есть серьезные проблемы в обществе, о которых говорить необходимо, но книги об этих проблемах покупать не будут. Но и в этом случае книга должна быть издана так, чтобы тем, кто получит ее в дар, захотелось бы ее прочесть. Хотя бы так! Ведь даже бесплатную книгу не каждый будет читать.
Сейчас строится много новых храмов, в Церковь приходит много людей. Приходы, храмы, монастыри должны обратить внимание на православную литературу, книгоиздание. Мы должны очень серьезно задуматься о том, в каких книгах сейчас нуждаются люди, чтобы не возникло духовного вакуума. И, конечно, нам самим нужно много читать и делиться прочитанным с другими.
Сотрудники молодых издательств, храмов, монастырей! Если вы задумались об издании книги и у вас есть вопросы, в меру сил постараюсь вам помочь. Данное обращение - не реклама издательских услуг. Вместе с вами мы служим общему делу христианского просвещения, которое, если вспомнить историю, всегда начиналось с организации книгоиздания.
Консультации для издателей бесплатные. Направляйте ваши вопросы на почту svyatoslav@pr.simvolik.ru – на звонки отвечать нет возможности, а письмо в случае необходимости я могу перенаправить нужному специалисту.
С уважением и добрыми пожеланиями,
Святослав Можей, руководитель издательства «Символик»