Последнее время часто пишут о том, что инициатором разводом все чаще становится женщины.
А вы не задумывались, почему?
Дело не в том, что мы начали делать карьеру и зарабатываем порой наравне с мужчиной. Отчасти это наша вина. Слишком часто мужчины слышат от нас «я сама». Вот этой самостью мы добились только того, что даже самые умные, красивые и во всем положительные мужчины садятся нам на хрупкую шею и преспокойно оттуда взирают на мир.
Я не говорю сейчас о том, что там мужчина должен или не должен. В конце концов, взрослый, умный, самостоятельный мужчина в состоянии сам осознать, что, когда и кому он должен, без напоминаний и перекладывания ответственности. Мужчина также имеет права и обязанности по отношению к своей семье и жене, но только потому, что ему этого хочется, потому, что он сам себе их вменил, а не потому что женщина навешала своими бесконечными «ты должен».
Но здесь я имею ввиду именно тех мужчин, которые осознают свою ответственность за созданную ячейку общества. Здесь женщине в принципе и делать ничего не придется.
В противном случае нужно говорить не «я сама», а «давай вместе» или «разделим напополам». Если же после этого женщина чувствует, что вместе не получается, а пополам не делится, то нужно уходить. Все, ты свои пять шагов сделала, тебя никто не встретил.
Есть, конечно, и такие женщины, которых в таких ситуациях в принципе всё устраивает. Тогда эта семья будет жить долго и счастливо. Это зависит от уклада семьи, где женщина воспитывалась.
Мой отец работал в шахте, мама долгое время занимала руководящие должности. Так получалось, что папа приходил с работы значительно раньше и поэтому готовил и мыл посуду. В выходные дни готовила и занималась хозяйством мама, пока не подросли дети и не начали помогать по хозяйству (нас в семье трое). То есть домашнее хозяйство фактически делилось поровну.
И так получилось, что я оказалась более приспособлена к быту, чем мой бывший муж, он воспринимался мной как нечто само собой разумеющееся, потому что понимала: не приготовишь ужин – останешься голодным, носки не постираешь – завтра пойдешь в грязных. И в семейной жизни я никогда не пыталась переложить на него свои обязанности, поэтому быстро стала удобной.
Но дело в том, что меня воспитывали с мыслью о том, что все принимают равное участие. Ну как равное, по мере сил и возможностей, конечно, потому что в свое время я не могла себе представить, что у меня брат будет стирать или гладить, но зато он здорово мыл посуду.
А тут вдруг оказалось, что у мужа в голове совершенно другая картина мира. Что нужно было делать, признать, что меня воспитали неправильно или его перевоспитывать? Ни то, ни другое мне делать не хотелось.
Воспитывали меня хорошо, я считаю себя достойным человеком, причем не только считаю, но и являюсь им. Перевоспитывать взрослого мужика – это последнее дело. Мы оба ошиблись в выборе партнеров. Мы виноваты оба.
Спасибо за подписку на канал, Ваши лайки и комментарии!