Впервые опубликованный в 1696 году, рецепт штруделя претерпел массу изменений за 300 лет своего существования.
Его готовили с разными начинками: сахаром, молочным кремом, картофелем и даже кровяной колбасой. Но самым популярным вариантом стал яблочный штрудель.
Яблочный пирог родом из Австрии
Нельзя утверждать, что пирог с яблоками начали печь на родине Шуберта. Но впервые рецепт штруделя был опубликован именно там, что теперь составляет предмет национальной гордости.
Слово strudel с средневерхненемецкого переводится как вихрь, воронка. И действительно, срез этого яблочного пирога вполне объясняет подобное название.
Пирог с яблоками — рецепт, который вас не разочарует
Если вы ищете рецепт пирога, который не будет ни слишком мокрым, ни слишком сухим, попробуйте этот. Вся его сложность состоит в приготовлении вытяжного теста, которое и является основой традиционного рецепта, а также ароматной, в меру сладкой начинки.
Для начинки:
- Твердые яблоки 8 шт
- Изюм 80 г
- Миндаль 80 г
- Сахар 50 г
- Лимон 0,5 шт
- Сливочное масло 100 г
- Молоко 2 ст л
- Яйцо куриное 1 шт
- Корица, сухари
Нарежьте яблоки тонкими дольками, сбрызните лимонным соком. Затем замочите изюм в кипятке и измельчите в блендере миндаль. Смешайте все и отставьте в сторону.
Для теста:
- Мука 250 г
- Яйца куриные 1 шт
- Растительное масло 3 ст л
- Соль морская 1 щепотка
Просейте муку горкой, посолите и сделайте углубление. Влейте в него треть масла и 100 мл теплой воды, замесите тесто. Разделите его на две части, в одну из которых добавьте еще треть масла, вымесите и соедините со второй частью. Скатайте тесто в шар и полейте его сверху оставшимся маслом.
Оставьте на полчаса, затем накройте стол хлопковым полотенцем и раскатайте тесто как можно тоньше. Существует легенда, согласно которой венские повара раскатывали тесто на газете. В идеале сквозь тоненький слой должны были просвечивать буквы. В любом случае, слишком толстый слой испортит нежный вкус начинки, поэтому лучше постараться.
Готово? Дело за малым: посыпьте тесто сухарями, выложите сверху начинку, оставив свободными 10 сантиметров, и сливочное масло, присыпьте корицей. Взбейте яйцо и молоко, этой смесью нужно будет смазать свободный край чтобы залепить штрудель. При помощи полотенца скатайте пирог, поместите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут. Периодически смазывайте яблочный пирог яично-молочной смесью.
Подавайте штрудель с яблоками, украсив шариком мороженого, веточкой мяты или полив сиропом.