Найти тему
Syrdon

Вечная классика. Как приготовить традиционный венский штрудель с яблоками

Впервые опубликованный в 1696 году, рецепт штруделя претерпел массу изменений за 300 лет своего существования.

Его готовили с разными начинками: сахаром, молочным кремом, картофелем и даже кровяной колбасой. Но самым популярным вариантом стал яблочный штрудель.

-2

Яблочный пирог родом из Австрии

Нельзя утверждать, что пирог с яблоками начали печь на родине Шуберта. Но впервые рецепт штруделя был опубликован именно там, что теперь составляет предмет национальной гордости.

Слово strudel с средневерхненемецкого переводится как вихрь, воронка. И действительно, срез этого яблочного пирога вполне объясняет подобное название.

-3

Пирог с яблоками — рецепт, который вас не разочарует

Если вы ищете рецепт пирога, который не будет ни слишком мокрым, ни слишком сухим, попробуйте этот. Вся его сложность состоит в приготовлении вытяжного теста, которое и является основой традиционного рецепта, а также ароматной, в меру сладкой начинки.

Для начинки:

  • Твердые яблоки 8 шт
  • Изюм 80 г
  • Миндаль 80 г
  • Сахар 50 г
  • Лимон 0,5 шт
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 2 ст л
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Корица, сухари

Нарежьте яблоки тонкими дольками, сбрызните лимонным соком. Затем замочите изюм в кипятке и измельчите в блендере миндаль. Смешайте все и отставьте в сторону.

-4

Для теста:

  • Мука 250 г
  • Яйца куриные 1 шт
  • Растительное масло 3 ст л
  • Соль морская 1 щепотка

Просейте муку горкой, посолите и сделайте углубление. Влейте в него треть масла и 100 мл теплой воды, замесите тесто. Разделите его на две части, в одну из которых добавьте еще треть масла, вымесите и соедините со второй частью. Скатайте тесто в шар и полейте его сверху оставшимся маслом.

Оставьте на полчаса, затем накройте стол хлопковым полотенцем и раскатайте тесто как можно тоньше. Существует легенда, согласно которой венские повара раскатывали тесто на газете. В идеале сквозь тоненький слой должны были просвечивать буквы. В любом случае, слишком толстый слой испортит нежный вкус начинки, поэтому лучше постараться.

Готово? Дело за малым: посыпьте тесто сухарями, выложите сверху начинку, оставив свободными 10 сантиметров, и сливочное масло, присыпьте корицей. Взбейте яйцо и молоко, этой смесью нужно будет смазать свободный край чтобы залепить штрудель. При помощи полотенца скатайте пирог, поместите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут. Периодически смазывайте яблочный пирог яично-молочной смесью.

Подавайте штрудель с яблоками, украсив шариком мороженого, веточкой мяты или полив сиропом.

Еда
6,23 млн интересуются