Ежедневно мы выбираем самые интересные публикации СМИ
📌 Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Мегафона» к Федеральной антимонопольной службе, сообщили RNS в пресс-службе ФАС. Суд постановил отменить решение ФАС, касавшееся установления тарифов оператора на услуги банковских sms-рассылок, уточнили в пресс-службе «Мегафона».
«Суд удовлетворил иск компании. Но мы пока не ознакомлены с решением в полном объеме. Примем решение, когда получим решение суда, изготовленное в полном объёме», — сообщили RNS в пресс-службе ФАС.
📌 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала «крайне опасным» законопроект о создании единого поставщика контента 20 телеканалов в интернете, пишет «КоммерсантЪ». К его критике присоединились и операторы кабельного и спутникового ТВ, опасающиеся, что новая структура будет диктовать им условия. Авторы проекта настаивают, что его основные цели — борьба с пиратством и контроль рекламы.
ФАС, Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) и ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть» направили отзывы (есть у “Ъ”) на законопроект о системе интернет-трансляций 20 обязательных общедоступных телеканалов. Все они не поддержали документ, который 23 июля внесли в Госдуму председатель комитета по информполитике Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский. Он предполагает создание до 2020 года единого поставщика контента 20 телеканалов для интернет-площадок, которого на конкурсе выберет Роскомнадзор и к которому не будут применяться антимонопольные ограничения. Единого оператора предлагала создать «Национальная Медиа Группа» (НМГ). Основанная ей в 2017 году онлайн-платформа «Витрина ТВ» планирует подать заявку на будущий конкурс.
📌 В начале августа принят закон, разрешающий правоохранителям по заявлению родителей получать доступ к геоданным мобильных телефонов пропавших детей. Действие закона стоит распространить и на заблудившихся пожилых - их пропадает намного больше, отметили эксперты «РГ-Недели».
Благодаря новому закону в случае пропажи ребенка его родители могут обратиться с заявлением в полицию, и она в течение суток должна начать поиски. В том числе и с помощью данных о геолокации с телефона или планшета пропавшего, что может значительно ускорить розыск.