«Антоньо Торрес Эредья,
Камборьо сын горделивый,
в Севилью смотреть корриду
шагает с веткою ивы»
Коррида! Праздник! А ещё, молодой цыган с гордым испанским профилем и веткой ивы.
И почему-то привкус горечи, потому что кончится всё очень плохо…
Это стихи Федерико Гарсиа Лорки.
Человека, которого 83 года назад, 18 августа 1936 года, расстреляли франкисты.
О Лорке уже сейчас написано бесчисленное количество книг и научных работ. Родился в Испании, в провинции Гранада, всю жизнь жил в Испании, один раз съездив в Нью-Йорк. Но всегда оставался «испанцем до мозга костей», став Испанией, ей духом, кровью.
«Плоть мою на оливках с жасмином бог замесил» - как он сказал об одном из своих героев. Но, на самом деле, о самом себе. Федерико Гарсиа Лорка был тем самым «человеческим голосом, вырванным из гармонии мира и хора природы», страстным и меланхоличным одновременно, который всего 38 лет звучал над Пиренеями.
Он дружил с Сальвадором Дали и Луисом Бунюэлем. Он писал стихи, пьесы, музыку. Рисовал. Он был тем человеком, без которого невозможно себе представить испанскую литературу первой трети ХХ века.
А ещё, будучи человеком аполитичным, Федерико Гарсиа ненавидел любое насилие. Настолько, что был костью в горле у любых сторонников «сильной руки».
Это Лорка написал «Романс о чёрной жандармерии», например, который ему так и не простили. И не только это. Сейчас, правда, говорят, что ему не могли простить ещё и нетрадиционную ориентацию.
В 2008 году власти Гранады начали раскопки расстрельных рвов. И не нашли там останков поэта. Может быть, он остался жив? Говорят, что добрался до какого-то монастыря, где его смертельно раненого, выходили монахи, но память поэт потерял.
Ещё была совсем уж завиральная версия, что смог убежать в Аргентину. Не знаем. Но что-то в этом есть – поэт не убит, он вознёсся на небо…
«— Ай, Федерико Гарсиа,
оповести патрули!
Я, как подрезанный колос,
больше не встану с земли.»
Читайте хорошие книги!
Цените поэзию!
Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов "Бриффит"