Найти тему
Военная платформа - СМИ

Зачем США пророчат ИГ новый рассвет?

Госсекретарь Майк Помпео заявил о растущей мощи ИГ (запрещена в России) на территории Африки и Ближнего Востока.

TASS_JALIL REZAYEE
TASS_JALIL REZAYEE

В частности, политик отметил, что террористы усиливают свое влияние в регионах, где не были так сильны три-четыре года назад. По словам Помпео, несмотря на практически полное уничтожение группировки, на территории Ирака и Сирии, ИГ все еще может усилить присутствие в соседних странах региона, где наблюдается ослабление центральной власти.

Из контекста становится понятно, что речь идет, в первую очередь, о Нигерии, Ливии и Египте. Хотя и в Шри-Ланке за последние месяцы наблюдается существенная активизация радикалов, присягнувших ИГ. Как бы вторя Помпео, о возрождении террористической группировки говорит и координатор по борьбе с терроризмом Госдепа США Нейтан Сейлс. По его утверждениям, «бренд» ИГ все еще жив и в скором времени будет адаптироваться в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

Напомним, что в 2014 году радикалы захватили обширные территории Сирии и Ирака, провозгласив на них всемирный халифат. На подконтрольных территориях ИГ устраивало тотальный террор и пытки над несогласными с политикой экстремистской организации, разрушая при этом мировое культурное наследие. В 2017 году группировка утратила контроль над большинством ранее захваченных территорий. С джихадистами в Сирии боролись и Россия совместно с Ираном по просьбе Дамаска, и менее успешно Международная коалиция во главе с США.

Согласно статистике, только за 2019 год радикалы провели около двух тысяч терактов в которых пострадали порядка восьми тысяч человек. Из таких ужасающих данных очевидно, что экстремисты решили перейти в иную плоскость ведения боевых действий – подпольную. И если ранее группировка получала существенные доходы за счет незаконной деятельности по добыче и транспортировки энергоресурсов с территории Ирака и Сирии, то теперь так называемые «вилаяты» (единица административного деления) ИГ собирают налоги с населения на контролируемых территориях, что помогает террористам осуществлять кровавые планы.

Также по мнению Нейтана Сейлса, целые отряды бойцов ИГ ушли в подполье, образовав так называемые спящие ячейки, выжидая, когда администрация Трампа решит окончательно вывести свои войска или существенно сократить воинский контингент на Ближнем Востоке. Тогда бороться с ИГ в его современном «спящем» состоянии станет намного сложнее.

В целом, слова американских политиков имеют полное право на существование – трудно опровергнуть очевидные факты, да и не к чему. Удивляет другое: заявление Помпео было сделано на фоне успехов Сирийской арабской армии, ведущей наступление при поддержке российских ВКС в Идлибе, где засели боевики разных группировок, в том числе так называемой «умеренной оппозиции», поддерживаемые Турцией. Немногим ранее госсекретаря Помпео о ситуации в Идлибской зоне высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявив, что все вылазки боевиков будут жестко подавляться.

«…Мы не просто внимательно следим за ситуацией, наши военные находятся на земле в идлибской зоне деэскалации, которая предполагала обязательства наших турецких коллег обеспечить размежевание между вооруженной оппозицией, которая готова участвовать в урегулировании, от террористических группировок…», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Также Лавров подчеркнул, что в последнее время территория, контролируемая боевиками «Хайят Тахрир Аш-Шам» в Идлибе, значительно, расширилась. То есть Москва прозрачно дала понять Анкаре и остальным «игрокам» в регионе, в том числе международной коалиции во главе с США, что не пустит ситуацию в последнем оплоте экстремизма в Сирии на самотек, что конечно же взбудоражило Вашингтон, ранее неоднократно заявлявший о полной победе над террористами в Ираке и Сирии. Поэтому Госдеп в лице Помпео на скорую руку решил выступить с очередным заявлением о нарастающей угрозе со стороны ИГ.

Естественно, нельзя не отмечать ряд факторов, указывающих на то, что со стороны ИГ все еще остается угроза новых терактов и нападений, но об этом неоднократно заявляли многие военные эксперты и руководители, в том числе и российские. Поэтому выступления и Помпео, и Сейлса не новы. Скорее всего, это очередной повод для пересмотра пребывания американской военной миссии на территории Сирии. Возможно, что Трамп поспешил анонсировать вывод американских войск из Сирии, и Вашингтону все же хочется сохранить свое влияние в регионе, где уже абсолютно законно закрепилась Москва. В таком случае понятно, для чего США пытаются, пока что на словах, «реанимировать» экстремистов.