Технический университет Эйндховена в будущем будет занимать все вакансии с женщинами. Это важный знак равных прав.
100-процентная женская квота? Походит на освежающе радикальный подход к преодолению неравных гендерных отношений. Именно этим занимается Эйндховенский технологический университет в Нидерландах с начала июля 2019 года. В ближайшие пять лет все вакантные рабочие места будут заполнены женщинами. Если по истечении шести месяцев никого нет на работу, у мужчин также есть возможность подать заявку.
Хорошие новости для всех голландских женщин в районах MINT. Наконец, кто-то понимает, что все правильно. Но не у всех у них все хорошо. Может быть, что-то было неправильно понято в этих случаях? Для всех тех, кто начинает гипервентиляцию, можно дать ясное объяснение: речь идет не только о приеме женщин в университет и увольнении всех мужчин. Но чтобы создать баланс, который в противном случае занял бы десятилетия. Мировое господство женщин так далеко даже с этой мерой. Или это о наказании в конце?
Испуганные мужчины
Эта идея фактически движет Кристианом Вебером, автором Süddeutsche Zeitung. Он пишет, что 100-процентная квота наказывает «людей настоящего за ошибки прошлого». Странное толкование, когда речь идет просто о равных возможностях полов. И то, что предыдущая система будет исправлена, от чего в основном выиграли мужчины, - и теперь она должна быть разрушена. Это похоже на страшную мысль.
Вместо того, чтобы раздражать об университете, нужно хвалить тягу. Ибо здесь понятно, что с добровольными квотами, как в Германии, ничего не может быть достигнуто. В случае с Эйндховенским ТУ никто не может прятаться за оправданиями. Женщин больше нельзя игнорировать только потому, что они волшебным образом не обращались или просто не заботились, как они говорят. Как дошло до 100 процентов? Франк Баайенс, ректор Технологического университета Эйндховена, просто комментирует в интервью Der Spiegel: «Все меры не работали вообще или только слишком медленно. Вот почему нам нужно новое решение ".
Эта мера вселяет надежду
Это верно Потому что, как вы можете видеть в Германии, мало изменений без радикальных подходов. Государственное статистическое управление Баварии утверждает, что доля женщин-профессоров увеличилась всего на 0,6 процента по сравнению с прошлым годом. Если вы добавите это, может потребоваться еще 50 лет для достижения гендерного равенства. Соотношение в науке выглядит иначе.
Успешна ли мера, покажет через полтора года. Тогда ТУ Эйндховен хочет проверить и оценить их. Пока это не произойдет, возможно, это уже вдохновляет другие университеты или компании на участие в гендерном равенстве вне политики. Технологический университет Эйндховена дает толчок тому, о чем многие подумают: за что мы выступаем как компания? Где еще у нас есть другие слепые пятна? В конце концов, гендерное равенство - это только начало становиться действительно разнообразной компанией.
Меры университета дают надежду, что что-то действительно может измениться. Может быть, женщинам не нужно ждать полвека, чтобы получить те же возможности, что и мужчинам. Со своей 100-процентной квотой, Технологический университет Эйндховена посылает сильный сигнал: те, кто хочет перемен, должны действовать, а не просто говорить.