Всех приветствую в моём блоге!
Первая ассоциация при слове "экзамен" у человека, окончившего школу в 20-м веке, это преподавательский стол, устланный аккуратно разложенными белыми бумажками - билетами. Далее идут острые воспоминания о победах и поражениях на тех самых экзаменах. Все хорошо помнят эти чувства, звон внутри, страх сказать лишнее или вовсе неверно ответить строгому и требовательному учителю.
Как проходят экзамены в современных школах и университетах? Что изменилось за последние десятилетия? Отвечает студент (ваш покорный слуга) !
В школах от билетов ушли давно. Главные государственные экзамены по окончании средней и старшей школы проводятся в форматах ЕГЭ и ГИА (ОГЭ). Название последнего меняется чуть ли не каждый год, но факт в том, что он остаётся в своем формате теста с некоторыми заданиями, требующими развернутый ответ.
Помимо ГосЭкзаменов билеты раньше использовали и на обычных контрольных работах. Современные учителя чаще ограничиваются двумя вариантами заданий. Индивидуальных заданий по билетам нет. Ну, или встречаются у учителей старой закалки. У таких преподов уже имеется старый пожелтевший конвертик с билетами, качество заданий в которых проверено временем. Но таких остались единицы.
Как обстоят дела в ВУЗе?
В современных дворцах науки к экзаменам постепенно применяется новый подход. С появлением смартфонов, у студентов появились тысячи возможностей для списывания. Поэтому двумя вариантами как в школе тут не ограничиться. Каждому студенту необходим индивидуальный бланк задания, чтобы максимально корректно проверить его уровень знаний. Поэтому преподаватели на экзаменах всё также используют систему "по билетам". И, семимильно шагая, на помощь к ним спешит прогресс и вычислительная техника. В моём ВУЗе, например, первая сессия вся проходила за компьютером. Первый свой серьёзный экзамен по билетам я сдал только на втором курсе зимой.
Компьютерное тестирование ввели для общих и начальных предметов, ненесущих особо-сложного рода информации. Например, экзамен по математике, состоящий из 20 примеров, или экзамен по экологии, где много теоретических вопросов с вариантами ответа. Всё это легко проверить с помощью компьютера.
Существует ли списывание, когда вокруг камеры и проверяющие?
Казалось бы, компьютер генерирует индивидуальные варианты заданий для каждого студента, списывать становится максимально неудобно. Но хитрые студенты изловчились в очередной раз и нашли кучу способов, как списать на таком экзамене. Самые популярные и работающие способы расскажу как-нибудь в другой раз. Дайте мне знать, если это интересно.
С любой процедурой, какая бы ни была на экзамене, найдётся хитрец, который попытается сжульничать. Вообще, человек так устроен, что где бы он ни оказался, всюду пытается обмануть (!) систему.
Если есть вопросы по поводу экзаменов, буду рад ответить на них в комментариях. Спасибо за внимание! Ставьте лайки и делитесь со всеми, кто интересуется студенчеством и образованием в целом!