В музее Гуггенхайма в Нью-Йорке проходит выставка «Баския. Искажение». Ее ключевая тема — протестное искусство 1980-х. А главная работа — картина Баскии «Искажение» («Смерть Майкла Стюарта»). Рассказываем, кто такой Майкл Стюарт и как искусство 1980-х повлияло на формирование протестных настроений у молодежи.
— Картину «Искажение» («Смерть Майкла Стюарта») Жан-Мишель Баския написал в 1983 году.
Ее называют самой личной работой уличного художника. И она впервые выставляется в музее Гуггенхайма. Полотно Баския написал на стене студии своего друга Кита Харинга. А позднее Харинг перенес картину в свою спальню и повесил над кроватью. В его собственности полотно находилось до 1990 года. А после смерти Харинга перешло по наследству его крестной дочери Нине Клементе.
— Что изобразил Баския на картине «Искажение»?
На ней двое полицейских избивали дубинками чернокожего юношу. Им был уличный художник Майкл Стюарт. Его задержали из-за нанесенного на стену одной из станций нью-йоркской подземки граффити. А спустя 13 дней Стюарт скончался от полученных травм. Ему было всего 25 лет. В 1985 году жюри, состоявшее только из белых присяжных, оправдало всех шестерых полицейских транспортного управления, обвиненных в убийстве художника.
— «Это мог быть я», — повторял Баския, узнав о смерти Стюарта.
Художник был шокирован произошедшим. Считается, что «Искажение» Баския написал в том числе под впечатлением от плаката Дэвида Войнаровича, призывавшего на митинг на Юнион-сквер 5 октября 1983 года. Плакат также представлен на выставке в музее Гуггенхайма. Куратор выставки Чейдрия Лабувье отметила:
«Трагическая история Майкла Стюарта вызвала огромный всплеск общественной протестной активности, которая ощущалась в Нью-Йорке и других больших городах Америки еще очень долгое время после его смерти» .
— Выставка в музее Гуггенхайма посвящена не только трагической истории Майкла Стюарта.
По словам директора культурной институции Ричарда Армстронга, коротко тему экспозиции можно сформулировать так:
«расизм, расовое самоопределение и мечта о справедливости для всех».
Что касается Баскии, его искусство было во многом злободневным и поднимало такие острые темы, как бедность, сегрегация, классовая борьба и полицейский произвол.
— На выставке в Музее Гуггенхайма представлены работы и других современников Стюарта, для которых смерть молодого художника не прошла бесследно.
В частности — картина Кита Харинга «Майкл Стюарт — США для Африки». На ней он изобразил голого темнокожего мужчину, которого душат белые руки, а белая нога придавливает темную стопу к земле. «Я уверен, что в душе я не белый […] Я радуюсь, что я другой. Я горжусь моей гомосексуальностью. Я горжусь тем, что у меня есть друзья и любовники всех цветов. Я стыжусь своих предков. Я не такой, как они», – писал Харинг в своем дневнике.
— Граффити во многом было искусством протеста.
Уличные художники выступали как против социального неравенства, так и против более локальных ограничений. Например, против ужесточения правил продажи краски и сокращения доступных для рисования мест в Нью-Йорке. 1980-е стали временем формирования нескольких поколений протестной молодежи. И свой вклад в это внесло и искусство тех лет.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.