Привет, друзья! Таинственная и интригующая схема заполняется, вот-вот будут открыты все элементы. А вслед за ними – та вещь, которая навсегда изменит твоё понимание себя.
Сегодня – пятая базовая эмоция, пятый элемент – ПЕЧАЛЬ.
В сути своей представляет из себя сдвиг мыслями в прошлое, воспоминания. О хорошем, о плохом, о том как было классно/плохо, ностальгические переживания – всё это существует внутри такой эмоции как «Печаль».
Ключевой элемент – ПЕЧАЛЬ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНО С ПРОШЛЫМ.
Амплитуда печали очень широкая, начиная от легких приятных ностальгических воспоминаний, инфантильной грусти о счастливых моментах детства, заканчивая тяжелыми депрессивными состояниями, связанными с невозможностью вернуть прошлое (неодобренная «застрявшая» грусть, когда человек «залипает» в прошлом).
Прямое предназначение эмоции – работа с прошлым. В этой эмоции любые воспоминания всплывают максимально быстро, полно и ярко.
Доступ к воспоминаниям максимален. Соответственно, если вам нужно «прожить» какой-либо старый опыт, вытащить его наружу – просто входите в эмоцию и делаете это наиболее эффективным образом.
Какая гормональная реакция обеспечивает эмоцию грусти:
Повышенный уровень пролактина (люди с высоким уровнем пролактина, как правило, большую часть времени проводят внутри этой эмоции).
Падение уровня дофамина (мотивации) в ответ на высокий уровень пролактина, соответственно, невозможность смотреть в будущее, быть устремленным вперёд.
Падение уровня серотонина (отсюда невозможность ощущать светлое «солнечное» настроение).
Другие (в том числе физиологические, телесные) проявления, существующие внутри эмоции грусти:
Опущенные уголки рта (обратная улыбка)
Невозможность смотреть в будущее и находится в текущем моменте (весь фокус внимания на прошлом)
Невозможность воспринимать опыт других людей, суждение только исходя из собственного старого опыта.
Зажатое тело, «закостенелые» люди. Невозможность следить за инновациями, новыми трендами, взглядами на жизнь, узкая картина мира.
Повышенная эмпатия, чувствительность к другим людям, их эмоциям и переживаниям.
Если грусть у человека неодобренная, она «застревает» и человек в ней залипает, в конечном итоге – живет исключительно прошлым.
Ключевая тема грусти – СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ, продолжение старого. Традиции, устои, религии – всё это эффективнее всего сохраняется и несётся в свет в эмоции грусти. Вы можете заметить, что большинство (практически все) историки большую часть времени существуют с этой эмоцией.
Так же на этой эмоции базируется такое явление как ПАТРИОТИЗМ, потому как он основан исключительно на прошлом (исторических фактах о стране).
При огромном багаже опыта внутри грусти проявляется предельная интуитивность.
Одним словом, когда у человека накоплен богатый жизненный опыт – он может быть очень эффективен в ряде случаев в этой эмоции. Когда опыта мало, грусть сильно ограничивает картину мира и жизнь человека.
Спасибо тебе дорогой читатель, за то, что уделил свое драгоценное время этой статье, обязательно подписывайся на канал Института и развивайся вместе с нами
Группа Института Сильной Личности в ВКонтакте https://vk.com/institutsila