Найти тему

Левченко попросил Мутко о снятии ограничений в обеспечении жильём пострадавших от наводнения

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко просит снять ограничения в обеспечении жильём пострадавших от наводнения. С таким письмом он обратился к заместителю председателя правительства Российской Федерации, председателю Правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка, произошедшего на территории Иркутской области в конце июня 2019 года, Виталию Мутко.

Правила предоставления финансового обеспечения гражданам, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате наводнения, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне на территории Иркутской области, вступили в силу 3 августа. Согласно документу, получить жильё взамен утраченного могут те, у кого нет в собственности или доли в праве общей собственности другого жилого помещения, пригодного для проживания, либо размер другой жилплощади не достигает учётной нормы, установленной Жилищным кодексом Российской Федерации.

На практике выяснилось, что у значительного числа людей, потерявших дома или квартиры, в собственности, либо в доле в праве общей собственности есть другое жильё, где проживают родители, бабушки, либо взрослые дети, для которых эта недвижимость и была куплена. У некоторых граждан есть жильё в других регионах страны, но проверка его соответствия учетной норме, которая устанавливается отдельно в каждом субъекте Российской Федерации, и его пригодности для проживания вызывает большие сложности. Это затягивает сроки принятия решений о предоставлении жилья и фактического обеспечения им, и вызывает социальную напряженность среди пострадавших.

«Прошу Вас ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации об исключении из Правил условий, ограничивающих возможность предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем гражданам, которые имеют в собственности иное жилое помещение или долю в праве общей собственности на иное жилое помещение, пригодные для проживания, в том числе, независимо от соответствия/несоответствия общей площади такого жилого помещения учетной норме площади на каждого проживающего, имеющего постоянную регистрацию по месту жительства в таком жилом помещении», — говорится в письме.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.