Интриги и заговоры присущи, наверное, каждому королевскому двору, однако Россия в этом вопросе может дать фору любому государству. Ведь у нас только в девятнадцатом веке власть наконец-то стала без особых эксцессов передаваться от отца к сыну. А до этого императоров смещали, арестовывали, убивали…
Вот и Иоанн VI, о котором по объективным причинам широкому обывателю практически ничего неизвестно, не избежал этой участи. Русский литератор Григорий Данилевский в романе «Мирович» впервые рассказал о трагической судьбе императора без империи и открыл обстоятельства его смерти. До тех пор все сведения об Иоанне были засекречены, а имя его вымарано из отечественной истории.
В 1740 году императрица Анна Иоанновна, предчувствуя скорую кончину, провозглашает следующим правителем ещё не рождённого сына своей племянницы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Мальчик успевает родиться буквально за пару недель до смерти венценосной родственницы. Регентом при нём назначен фаворит Анны Иоанновны Бирон. Однако он властью насладиться не успевает: очередной переворот — и Бирон арестован. Регентшей объявлена мать новорождённого императора.
Но и ей история отвела лишь год царствования. В ноябре 1741 года в результате очередного переворота императрицей становится Елизавета Петровна, дочь Петра Великого. Поначалу она хотела свергнутое семейство отпустить на родину, однако череда заговоров и покушений привела её к мысли, что малолетний император несёт опасность — семью и их приближённых арестовали и заключили в крепость. Сначала в Риге, потом в Ораниенбауме, а затем родителей и младшую сестру Иоанна отправили в Холмогоры, а его самого заключили в Шлиссельбург.
Ему запретили именоваться Иваном, отныне он стал Георгием, запретили обучаться грамоте и видеться с людьми. Доступ к нему имели лишь тюремщики, но и тем не полагалось разговаривать с императором.
В полнейшей изоляции Иоанн провёл практически всю свою жизнь. На троне Елизавету сменили Пётр III, Екатерина II, а он продолжал находиться в заточении. К тому же у надзирателей был строгий наказ: при попытке освобождения императора немедля его убить.
Иоанну шёл 24-й год, когда поручик пехотного полка решил его освободить и возвести на трон. Он собрал команду единомышленников и захватил крепость, потребовав выдать Ивана. Тюремщики оказывали сопротивление, но когда поняли, что им не справиться, привели инструкцию в действие. Пленника, всю жизнь прожившего под чужим именем, закололи ножом.
Было разбирательство, Мировича объявили государственным преступником и казнили. Однако есть версия, согласно которой поручик действовал по указке Екатерины, желавшей избавиться от соперника. Возможно, Мирович рассчитывал на награду, но кто же оставляет свидетелей в живых?
История русской Железной Маски описана в трагедии «Иван VI» бразильского автора Жеральду Маттуша. Есть о свергнутом и заточённом императоре упоминание и у Вольтера в романе «Кандид, или Оптимизм». В грандиозной экранизации «Екатерина» также есть сцена, где императрица посещает Иоанна в тюрьме.
Это действительно исторический факт: после неприятной встречи Екатерина заметила, что поведение бывшего императора, мягко говоря, неадекватно. Но, согласитесь, в его обстоятельствах очень сложно было остаться нормальным.
#жизньвлитературе
Нам очень важна Ваша поддержка!🙏