Найти тему
Бердчанка

Долма в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

В этой публикации, я научу вас готовить долму в домашних условиях. Даю пошаговый рецепт с фото, поэтому вам не сложно будет его повторить.

Долма - одно из самых известных блюд среди восточных стран. Это блюдо готовили еще во времена османской империи. В современном мире долму готовят в армянской, кавказской, грузинской и других кухнях.

долма в домашних условиях фото
долма в домашних условиях фото

Традиционно долма всегда готовится из виноградных листьев и начинки из мяса. Чаще всего используют говядину или баранину. Сочетание всех этих ингредиентов дают неповторимый вкус и аромат блюду, перед которым невозможно устоять. Разнообразив начинку дополнительными ингредиентами, например, черносливом, получится еще более сочный и невероятный вкус. Готовые, консервированные виноградные листья в нашем городе обычно продают на рынке в отделе сухофруктов.
Ингредиенты:

ингредиенты для долмы фото
ингредиенты для долмы фото

- виноградные листья 30 листов;
- мясной фарш 400 гр;
- лук 1 шт;
- чеснок 4 зубчика;
- чернослив 100 гр;
- йогурт 150 гр;
- рис 100 гр;
- кинза;
- петрушка.

Приготовление долмы в домашних условиях пошагово с фото
1. Поставьте на плиту рис. Варите не больше 10 минут. Рис необходимо оставить наполовину сырым.
2. В сковороде на растительном масле обжарьте лук. Он должен немного поджариться, до легкой золотистости.

-3


3. Чернослив залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Затем промойте холодной водой. Промытый чернослив мелко нарежьте.
4. Возьмите кинзу, петрушку и чеснок, мелко нарежьте ножом.

5. Начинайте замешивать начинку для долмы. В миску положите фарш, обжаренный лук, чернослив, зелень и чеснок.

фарш для долмы фото
фарш для долмы фото
-5

Из приправ лучше всего подойдут орегано, зира и черный перец. Посолите и хорошо перемешайте.
6. Подготовьте листья винограда. Если вы используете консервированные листья, то следует промыть их под проточной водой. Это избавит их от лишней солености.
7. Теперь начнется самая кропотливая работа, нужно завернуть долму. У виноградного листа есть две стороны: глянцевая и шершавая.
Глянцевой стороной положите лист вниз, на шершавую следует выкладывать начинку. Разверните виноградный лист, расправьте края и чайной ложкой выложите немного начинки.

-6

8. Верхней частью листа накройте начинку.

-7


9. Подогните боковые части листа и накройте ими начинку.

-8


10. Плотно сверните в трубочку.

-9

11. На дно кастрюли выкладывайте плотно долму.

-10

Уложите ее слоями друг на друга. Сверху накройте тарелкой. Поставьте на тарелку небольшой груз, для этого подойдет банка с водой. После того как вода в кастрюле закипит, сделайте маленький огонь и оставьте томиться на 40 минут.

-11

12. В это время приготовьте соус. В качестве основы соуса лучше всего подойдет мацони, можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Пропустите чеснок через чеснокодавку, очень мелко нарежьте кинзу. Смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите соус.
13. По истечении 40 минут снимите долму с огня. Уберите банку с водой и крышку. Оставьте на 5 минут, для того чтобы долма впитала в себя бульон. Блюдо готово.
Подавать долму следует горячей, только что приготовленной. Соус с чесноком и кинзой хорошо подчеркнут сочность начинки.

долма фото
долма фото

Теперь вы знаете, как приготовить долму в домашних условиях

На все виды товаров для кухни, дома и огорода сейчас действуют хорошие скидки в магазине Озон.
-13
Еще больше моих рецептов смотрите ЗДЕСЬ
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь. В своих публикациях я даю пошаговые рецепты, поэтому вам будет не сложно их повтори
Еда
6,23 млн интересуются