Когда можно начинать читать ребёнку книги? Когда он перестанет их рвать и есть или когда начнёт понимать больше слов?
Для меня ответ на эти вопросы однозначен: чем раньше, тем лучше!
Первую книгу старшему сыны купила, когда ему было 4 месяца. Читала, когда он днём бодрствовал, под насмешливыми взглядами окружающих. С пяти месяцев завела традицию читать пред сном. На руках детей не укачивала, поэтому ложились на кровать рядышком и читали. За свои шесть лет жизни сынок не порвал ни одной книжки.
Ну а доченьке повезло больше. Она слушала сказки перед сном ещё будучи у мамы в животике. Сейчас ей два года. Перед сном слушает то, что читаю старшему, в течение дня мы с ней читаем её любимые книжки. В отличие от своего брата, её первой реакцией на попавшую в руки книгу было рвать и крушить! Строго смотрела на семимесячную кроху, спокойно говорила "нельзя" и если действо не прекращалось, просто забирала книгу. Таким образом, как нельзя обращаться с книгами было усвоено очень быстро. Пострадал только один Букварь.
Какую же пользу несёт чтение книг детям в таком раннем возрасте (от 0 до 2-3 лет)?
- Расширение словарного запаса. Ребёнок сам ещё не разговаривает, но его мозг активно собирает информацию. Когда малыш заговорит, вы приятно удивитесь какими словами!
- Побуждение к произношению звуков и слогов. Как следствие к овладению речью в целом.
- Качественное общение взрослого и ребёнка. Вы именно взаимодействуете с малышом, а это очень важно для развития интеллекта ребёнка.
- Формирование любви к чтению и книге. Не нужно будет через силу заставлять читать первоклашку.
- Развитие памяти. Малыши легко начинают повторять все стишки и прибаутки.
Подборка книг, которые обязательно должны быть в доме, если у вас ребёнку от 0 до 2 лет:
1. Русские народные потешки. В них часто повторяются слова "Ай, лю, лю", "Ду,ду", "Баю-бай" и им подобные. Ребёнку очень легко их произносить и он будем делать это сам и с большим желанием.
2. Русские народные сказки (Колобок, Репка, Курочка-Ряба, Теремок и другие). Тексты короткие, одно и то же действие повторяется подряд несколько раз. Легки для понимания и запоминания малышом. Ритмичность русских народных сказок очень нравится детям.
3. Стихи Агнии Барто. Это просто детская классика. Её четверостишия быстро запоминаются. Моя дочь в два года полностью рассказывает "Зайку" и "Таню", остальные дополняет.
4. Стихи с движениями. Развивается крупная моторика, память. И это просто супер весело!
5. Пальчиковые игры. Всё вышесказанное, плюс развитие мелкой моторики. А как известно, мелкая моторика - прямой путь к овладению речью.
Обязательно читайте своим крохам! И подписывайтесь на канал Я Всё Успею, чтобы не пропустить следующих статей!