Найти в Дзене
Своими руками

Полезные советы по утеплению деревянного дома

В течение нескольких тысяч лет люди занимаются строительством загородных деревянных домов. Но проблема грамотного и эффективного утепления дома существовала всегда.
В течение нескольких тысяч лет люди занимаются строительством загородных деревянных домов. Но проблема грамотного и эффективного утепления дома существовала всегда.

Раньше щели утеплялись паклей или мхом. Окна были маленькими, чтобы холодный воздух не проникал в помещение, а для обогрева, как правило, использовалась русская печь. Но с течением времени и с развитием технологии проблема как утеплить дом больше не является неразрешимой. К сожалению все еще встречаются трудности при одновременном утеплении и сохранении всех преимуществ деревянного дома.

Очень часто при облицовке дома из бруса используется кирпич. Облицовка в этом случае должна производиться с учетом ряда требований. Например, использовать для облицовки кирпич можно только после усадки дома, зазор между строительным материалом и деревянной стеной должен составлять не меньше 40 мм. Внешне такие дома напоминают кирпичные, однако менее затратным считается строительство из пенобетонных блоков.

-2

Однако следует утеплять не только внешние стены, но и подумать о перекрытиях и перегородках. Особое внимание стоит уделить перекрытиям в зоне чердака и в области фундамента. От состояния этих двух составляющих зависит сохранность всего дома. Для теплоизоляции фундамента строители, как правило, используют минераловатные плиты.

Еще одна вариация, используемая для утепления дома – применение многослойной штукатурной системы для фасада. Главным минусом такой системы считается разрушение облика деревянного дома. Самым неудачным вариантом, однако, часто применяемым в строительстве, признается обшивка дома с помощью рубероида или картона. Древесина отсыревает под таким материалом, и, к сожалению, тепло в доме так и не появится.

-3

Специалисты советуют утеплять дом с помощью, так называемого архитектурного способа, когда вдоль стен жилого помещения пристраивается остекленная веранда или гараж.

Из-за разницы температур внутри жилого помещения и снаружи под утеплителем постоянно скапливается влага. Образование подобного конденсата ведет к разрушению структуры дерева.
Для решения этой проблемы существует специальная паровыводящая изоляция.

Заботясь о сохранении тепла внутри дома, стоит подумать и о защите дерева от влаги.
Для защиты от влаги подвальных помещений используют различные виды гидроизоляции (асфальтовую или жесткую). Если в вашем доме нет подвала, достаточно проложить слой гидроизоляционного материала между деревянными стенами и фундаментом.

Оставляйте лайк и становитесь подписчиком, чтобы видеть больше материала по ремонту, строительству, интерьеру.