Найти в Дзене

12 видов брака в Индии

Кадр из сериала "Махабхарата"
Кадр из сериала "Махабхарата"

Начнём с 8 видов браков, перечисленных в древнеиндийских законах - Законы Ману, созданные около 2 в. до н.э. - 2 в. н.э. - упомянем и другие, существовавшие в Индии. И, на десерт, парочка жутких историй о потрясающей индийской принципиальности, породившей поразительные свадебные истории.

Итак, 8 видов брака. От лучшего к худшему. Первые четыре – приличные, а вот с последующими загвозка, хотя они тоже имели место в обществе и в литературе.

1) Брак Брахма (Брахма – одно из величайших божеств, творец мира) – когда девушку выдают с установленным обычаем приданным за мужчину того же сословия, по священным ритуалам. Священник читает молитвы, проводит священное жертвоприношение, жених и невеста четырежды или семь раз обходят священный огонь. И много других важных обрядов.

2) Брак Дайва – отец отдаёт дочь жрецу, совершившему для него важное жертвоприношение.

3) Брак Арша – невесту выдают без приданного, даже требуют выкуп, корову или быка.

4) Брак Праджапатья (праджапатья – название важного жертвоприношения, так же есть Праджапати – один из богов и, возможно, основатель рода людей, зятем которого был один из трех высших индийских богов Шива) – девушку выдают замуж без приданного, но и выкуп у жениха не требуют.

5) Брак Гандхарва (гандхарвы – музыканты из мира богов) – обычно тайно, соглашение между мужчиной и женщиной, влюбленными, только с их устными обещаниями друг другу. Случался часто, особенно у молодых, но осуждался, ибо самопроизвол сей случался без уведомления родителей и, следовательно, без их благословений.

6) Брак Асура (асуры – вид высших демонов в индийской мифологии, они властолюбивы, любят войну, но при этом у них есть свой наставник, которого они уважают и к которому сколько-то прислушиваются, по некоторым легендам – их гуру даже родом из богов) – с выкупом невесты.

7) Брак Ракшаса (ракшасы – низшие демоны, чудовища, очень кровожадные, властолюбивые, без каких-либо принципов, поедающие людей) – когда невесту похитили, и она уже должна согласиться на свадебные обряды или вообще без обрядов, ибо обесчещена и домой уже не вернуться. Ну, а мало ли что уже было между ею и похитителем? А иметь больше одного мужчины – непристойно.

8) Брак Пишачи (пишачи – низшие демоны, кровожадные, едят людей) – совращение пьяной, сонной или слабоумной девушки.

Впрочем, имели место и такие виды брака, как Сваямвара и многомужество.

Кадр из сериала "Махабхарата"
Кадр из сериала "Махабхарата"

Сваямвара – церемония, когда девушка сама выбирает себе жениха из приглашенных отцом: смотрит, как претенденты проходят суровые испытание, устроенные родителями, возможно, сама кое-что задает, для проверки ума, ловкости и мощи женихов, а потом одевает избраннику на шею большое ожерелье из цветов.

Обычно Сваямвару устраивали для девушек из царских семей. Известны описания Сваямвары из классической литературы, такие, например, как Сваямвара Драупади и её трагические последствия.

На своей Сваямваре Драупади отказала мнительному царевичу Дурьодхане, наследнику великой династии, и его приятелю Карне, выбрав красивого и ловкого отшельника, то есть, переодетого царевича Арджуну. За что Дурьодхана ей отплатил через несколько лет, выиграв в кости и велев раздеть в публичном зале. За то Драупади прокляла всю династию, из которой вышел Дурьодхана, на погибель, да и мужья Драупади позже отомстили, устроив великую битву.

Кадр из сериала "Махабхарата"
Кадр из сериала "Махабхарата"

Многомужество – редкий вид брака и в целом осуждаемый.

Хотя среди древних, известных и популярнейших индийских эпосов есть «Махабхарата» - длинная история о царевне Драупади, ставшей женой пятью братьев Пандавов. Но это скорее исключение, поскольку даже в эпосе Драупади называли распутной женщиной и падшей. Да, в современной Индии сняли два сериала по этому эпосу, но и там встречается осуждение Драупади некоторыми из тамошних героев. Хотя… является ли многомужество Драупади совсем уж позорным или оно – плод излишней принципиальности её избранника и его братьев?..

Арджуна, которого она избрала, представил невесту братьям, те искренно за него порадовались, а потом братья, разумеется, пошли похвастаться любимой матушке успехом Арджуны. Матушка как раз молилась, повернувшись к ним спиной и рассердилась, когда в разгар её молитв её прервал сын Арджуна со своим радостным заявлением, что он в каких-то важных состязаниях что-то потрясающее выиграл. Юноша ещё договорить не успел, как мать проворчала: «Я же говорила вам, чтоб все ваши трофеи, победы и неудачи вы поровну делили между собой!». Сыновья как-то притихли, женщина растерянно обернулась, приметила за спиною Арджуны перепуганную девушку.

Нам-то вроде и ничего, подумаешь, ляпнула, не посмотрев! Но её сыновья были воинами принципиальными и сыновьями послушными. И, раз матушка наказала – решили жениться впятером.

В реальной же жизни многомужество бывает в Тибете и у бедных людей, когда, например, в горах мало плодородной земли, а в семье несколько сыновей, детей сложно много прокормить – и для экономии ресурсов братья берут одну жену на всех, так, заодно, и количество детей сокращается само собой – одно жена только по ребенку в год нарожает.

Кадр из сериала "Махабхарата"
Кадр из сериала "Махабхарата"

И, наконец, в целом уважаемый вид брака, особенно популярный у царей и аристократов – многоженство. Та, на которой первой женился мужчина, считалась самой старшей и главной. Старшей сестрой должна была считаться для последующих жен. И, соответственно, младшие жены должны были её уважать как старшую сестру, ей подчиняться. Сыновья жен считались братьями друг другу. Но, разумеется, не всегда жили дружно с братьями по другим женам отца, да и матери могли настраивать детей против сводных братьев и сестёр.

Впрочем, иногда мужчина просто брал женами девушек, приходившихся друг другу сестрами.

Например, яркая история из вышеупомянутого эпоса «Махабхараты», когда великий воин и советник царя Дритараштры – Бхишма – приехал сватать своему царю жен-царевен, на их Сваямвару явился и всех победил. Отец трех девушек впечатлился и велел дочерям выйти за Бхишму. Бхишма смущенно уточнил, что сам дал обет безбрачия, а за невестами приехал для царя. На том посол и отец девушек и порешили.

Правда, одна из трех сестёр, Амба, была уже тайно влюблена и даже заключила брак Гандхарва с каким-то царевичем, которого, кстати, Бхишма победил, растоптал умениями на состязаниях той Сваямвары.

Кадр из сериала "Махабхарата"
Кадр из сериала "Махабхарата"

Амба не смолчала, закричала, что Бхишма отобрал у неё возлюбленного. И, раз так виноват – пускай сам берет в жёны. Бхишма опять уточнил, что поклялся всю жизнь хранить целибат, в пользу сына своей мачехи, чтобы их царская династия не распалась из-за распрей по дележу наследства. Тогда Амба поклялась, что не станет ничьей женой и однажды придёт забрать жизнь подлого Бхишмы, разрушившего её мечты. Как очень принципиальный мужчина и воин, Бхишма согласился, что подло поступил с девушкой, но замуж не возьмёт, впрочем, раз ей угодно получить плату за оскорбление и унижение – пусть она станет его убийцей в будущем. Пообещал самовольно и от рук кого-то иного не умирать.

Бхишма прожил долгую жизнь, стал наставником великих героев, почти не запятнал свое доброе имя, отличился в великой битве на поле Курукшетра, но… даже будучи истыкан стрелами, долго не мог умереть, поскольку обещал умереть от руки Амбы и ждал, когда же она придет к нему его смертью.

Кадр из сериала "Махабхарата"
Кадр из сериала "Махабхарата"

И через сколько-то часов мук и томительного ожидания она явилась к нему – уже переродившаяся в новой жизни, но так же горящая пламенным желанием мстить. И она оборвала его жизнь. И он выполнил свою клятву умереть от её руки.

И, наконец, брак с божеством.

Дочерей родители дарили или продавали в храм, чтобы они стали женами богов. То есть, стали дэвадаси и исполняли танцы перед статуей божества храма, стоящей в святилище, выступали на праздниках.

Танец в одежде дэвадаси, фото с сайта pixabay.com
Танец в одежде дэвадаси, фото с сайта pixabay.com

Увы, практически это порою вытекало в свадебную ночь с главным жрецом храма или даже последующее с ним сожительство. Или, в худшем случае, жрецы могли уступить храмовую танцовщицу кому-то из богатых верующих, за плату, раз или неоднократно.

Короче говоря, даже в свадебных обычаях проявились индийское многообразие и противоречивость.

***

Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё есть книги в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых.

И про Индию у меня этническое и историческое фэнтези, и исторический любовный роман: «Три мужа для Кизи» - как раз о семейных отношениях сложных в Древней Индии у 5 девушек и о том как они смогли обрести семью с любящими их по-настоящими мужьями, а ещё «В тени Кайлаша» и «Сын евнуха» - там тоже про семьи индийские кое-что есть;)