У вас появился котенок. Вы долго ждали этого момента (а может быть и нет, а получилось как-то сразу,спонтанно). Что же дальше?
Естественно, малыш требует ухода и присмотра за собой. Нужно приучать котика к лотку (существует много способов это сделать), выбрать систему питания (домашняя пища или корма), если вы живёте в квартире,то нужно приучить его ходить гулять,чтобы он не боялся улицы (понятно,что для этого будет использоваться поводок-шлейка), приучить котенка к процедурам, связанным с его гигиеной (чистка зубов, ушек,вычесывание, мытьё, кошачий маникюр).
Приучить малыша к лотку можно несколькими способами, самый примитивный -это несколько раз сажать малыша в лоток,когда он будет хотеть в туалет. Об этом желании можно догадаться,наблюдая за питомцем,когда у него оно появляется,то его поведение становится беспокойным,котик постоянно присаживается,скребёт лапкой по полу. Также существуют специальные спреи для привлечения кошки к лотку. Но приучение к этой процедуре сугубо индивидуально для каждого животного. Вам нужно выбрать, тот способ,который подходит вашему котенку.
Теперь по поводу питания. Кошку можно кормить домашней едой или специальными кормами. Если вы выбрали первый способ,то вам нужно проконсультироваться у ветеринарного врача,он посоветует,как составить рацион для вашего питомца, чтобы не было последствий, так как,к сожалению, не любая еда подходит для кошки. Если кошка беспородная,с подбором рациона проще,так как они менее требовательны к пище. Если же вы являетесь обладателем особы королевских кровей или хотя бы княжеских😂, то это должна быть тщательно подобранная система питания.
Готовые корма (сухие и влажные) тоже нуждаются в тщательном выборе, так как в данном случае даже для беспроводной кошки нужно выбрать корм той фирмы,которая лучше всего подойдёт. Что касается породистых котеек,то, например, сухой корм надо выбирать в зависимости от породы (так как строение мордочки у кошек различных пород разное, от этого будет зависеть форма гранулы сухого корма). Влажные корма тоже: кому-то из мохнатых нравится паштет, кто-то предпочитает мини-филе, а кто-то с удовольствием будет поглощать рагу. Как правило, производители кормов изготавливают свою продукцию разной консистенции (например, влажный корм с говядиной у Вискас может быть в форме паштета, мини филе или рагу). То,что любит ваша кошка, нужно посмотреть,купив несколько пакетиков разного вида и разных производителей (моя кошка,например,не воспринимает различные дорогие корма,зато с удовольствием поглощает корма не дорогие,например, Шеба, Вискас и Гурмэ. Особенно хорошо идёт паштет). Смешивать два способа питания не рекомендуется.
Теперь по поводу прогулок. Если вы живёте в частном доме, то с этим вообще нет проблем. Максимум,что надо сделать-это приучить кошку входить и выходить из дома. Для этого используется форточка в окне, но следите,чтобы кошка не выпрыгнула из нее со второго этажа (если у вас дом двухэтажный), либо во входной двери сделайте небольшое окошечко-дверцу и покажите питомцу, как ее открыть.
Если же вы живёте в квартире,то кошку нужно регулярно выгуливать,как собаку,поскольку выпускать одну ее не следует (во-первых, сейчас практически у каждого подъезда домофон,не факт,что кто-то в нужный для кошки момент соберётся зайти в подъезд, во-вторых, на улице много опасностей,поэтому нужно оберегать свою киску от них). А на поводке-шлейке будет очень удобно прогуливаться по улице,к тому же шлейка ограничит пространство перемещения котика, и ему будет спокойнее и вам. Некоторые кошки вообще боятся уличного шума и движения,поэтому для прогулок нужно выбрать спокойные места (например,ближайший парк), а передвигаться до него можно с кошкой на руках (со своей кошкой,если мне надо куда-то пойти, я иду на ручках,постоянно уговаривая ее успокоиться,так как она постоянно вырывается).
Стандартный набор процедур по уходу за кошкой включает в себя: вычесывание, подстрегание коготков, мытьё, чистка зубов, чистка ушек и глазок. Кошку с малых лет нужно приучить к этим процедурам,так как даже в 1,5-2 года сделать это будет сложнее (я свою кошку сразу не приучила к некоторым из них,а в два года я со скандалом вычесывала ее и до сих пор,как только я беру расчёску в руки, у Блюзи округляются глаза и она пускается наутек от меня).
Вычесывание нужно делать обязательно иначе шерсть будет повсюду,конечно и с вычесыванием, она будет тоже,но ее количество будет меньше. Кроме того, она способствует улучшению кровообращения у кошки. И в основном, кошкам нравится эта процедура.
Кошачий маникюр: к этой процедуре нужно подходить очень осторожно, так как в коготках котиков есть кровеносные сосуды и, подстригая коготки,можно повредить их,поэтому я всегда рекомендую доверить это дело профессионалам.
Мыть кошку нужно,но эта процедура делается очень редко (зависит от породы и от места жительства). Мыть надо специальным шампунем, теплой водой под душем или поливая из ковшика,но на дно ванной обязательно подстилите полотенце,чтобы кошка не скользила лапами. Есть породы,которые хорошо относятся к воде,но в основном кошки боятся воды. Не сочтите мордочку животного, так как там находятся тактильные рецепторы, они заглушаются водой и кошка теряет ориентацию.
Все остальные процедуры (чистка зубов, ушей и глаз) происходят в среднем 1 раз в неделю,но есть индивидуальные особенности и так же все зависит от породы.
Хочу отметить: обязательно посетите ветеринара, потому что нужно сделать прививки. Строго выполняйте рекомендации вет.врача по поводу сроков прививок.
Если вы не собираетесь разводить породистых котят, то лучше стерилизовать кошку (кастрировать кота). Когда это сделать,вам подскажет ветеринар. Это будет лучший выход для вас и хорошо для здоровья кошки. Я свою Блюзи стерелизовала в 1 год. И теперь все хорошо.
Это,наверное тот самый минимум,который необходимо выполнить,когда вы заводите котенка.
Если вам понравилась статья,ставьте лайки, подписывайтесь на канал.)))))