С грузинских протестов прошло уже больше месяца. Их причиной стало председательство российской делегации в грузинском парламенте. Интернет-издание «MeatingTime» решило собрать все известные факты в одном материале и рассказать, к каким переменам привели акции оппозиции.
С чего все началось
В июне 2019 года делегация Межпарламентской ассоциации православия во главе с депутатом Госдумы, членом КПРФ Сергеем Гавриловым прибыла в Тбилиси для участия в Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). 20 июня, в четверг состоялась утренняя сессия МАП, которую открыл Гаврилов.
Грузинских парламентариев возмутил тот факт, что российских представитель сидел в кресле главы грузинского парламента. В интервью News.ru руководитель российской делегации заявил, что данный момент был согласован с грузинской стороной. Сославшись на устав МАП, договоренности с Тбилиси и приглашение Грузии, Гаврилов подчеркнул, что на время состоявшегося мероприятия место главы грузинского парламента стало местом президента МАП, то есть, его местом.
«Если бы нам сказали, что не надо занимать это место, мы бы согласились, поскольку у меня нет никаких амбиций по поводу условий работы», – объяснил российский представитель.
Во время перерыва в зале пленарных заседаний появились представители грузинских оппозиционных партий. Члены «Европейской Грузии» и «Единого национального движения» заявили, что считают председательство россиян неприемлемым. К этому моменту на улице уже собралась группа сторонников оппозиции. Грузинские активисты, по словам Гаврилова, облили его водой и попытались отобрать документы.
Напомним, что с 2008 года после Пятидневной войны между Москвой и Тбилиси практически не существовало дипломатических контактов. Генассамблея МАП должна была положить начало возрождению двусторонних отношений.
За организацию мероприятия был ответственен представитель правящей партии «Грузинская мечта» Закария Куцнашвили. Примечательно, что ее члены также высказали недовольство в связи с приездом российской делегации. Так, в официальной группе фракции в Facebook появилось сообщение, в котором председательство Гаврилова в грузинском парламенте называлось «ошибкой протокола и организации».
В связи с обострением обстановки российские и оставшиеся грузинские представители переместились в гостиницу, которую спустя некоторое время окружили жители Тбилиси, поддерживающие оппозицию. После этого российская делегация под усиленным конвоем полицейских добралась до машин, выехала в сторону аэропорта и покинула Грузию.
Накануне
Накануне приезда россиян грузинские оппозиционеры распространяли информацию о поездках Гаврилова в Абхазию и Приднестровье во время военных конфликтов. Он опроверг эту информацию сразу после инцидента.
19 июня состоялся митинг, организованный «Единым национальным движением». Его участники и организаторы выразили протест в связи с приездом российских делегатов.
В группе «Европейской Грузии» в Facebook появилась публикация, анонсировавшая акцию 20 июня. В грузинском сегменте Сети начали распространять хештег #россияоккупант.
В сообществах грузинских оппозиционеров приводились цитаты политиков, осуждающих присутствие в стране российских представителей. Их основная риторика звучала так: Россия оккупировала грузинские территории, ее гражданам не место в грузинском парламенте.
Протесты
Выступления, начавшиеся после начала заседания МАП, после отъезда делегации начали набирать силу. В 19:00 возле здания парламента собрались несколько тысяч человек (очевидцы говорили примерно о 3-5 тыс.). Митинги поддержали в том числе партии «Новые правые» и «Республиканская партия Грузии». Во время первых выступлений именно их сторонники составили костяк активистов. Их же ресурсы служили основным источником информации для собравшихся. Жители города Батуми поддержали митинг и собрались на Европейской площади, где выразили солидарность с активистами в Тбилиси и сожгли российский флаг.
Перед зданием парламента в грузинской столице активисты развернули плакаты с оскорблениями в адрес российской власти и призывами «остановить Россию». При этом главным требованием оппозиционных лидеров стала отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе и проведение внеочередных выборов по пропорциональной системе.
Агрессивность толпы нарастала, начались стычки с полицейскими. В стражей порядка полетели бутылки и камни. В двенадцатом часу ночи протестующие предприняли попытку захватить здание парламента, но правоохранители отбросили их. Сигналом к штурму послужило заявление депутата «Единого национального движения» Ники Мелия, заявившего, что демонстранты должны стоять не перед парламентом, а в нем.
Около полуночи полиция применила против протестующих слезоточивый газ. К этому моменту оппозиционеры предприняли уже несколько попыток прорвать кордон правоохранителей. После первых попыток демонстрантов завладеть оружием полицейских было получено разрешение на применение резиновых пуль. Чуть позже спецназ задействовал водомет.
В результате протестующие ушли с проспекта Руставели на параллельные улицы и на площадь Первой Республики. Возле здания тбилисской филармонии начала появляться баррикада, но спецназ пресек действия демонстрантов. Патрульная полиция приступила к задержаниям. Митингующие добрались до офиса правящей партии и разгромили его. Они также окружили российское посольство.
По итогу протестов пострадали порядка 240 человек, За медицинской помощью обратились более 160 активистов и 80 правоохранителей. 102-м из них понадобилась госпитализация, двоим – операция. Наиболее частыми травмами стали ушибы и травмы головы. Также пострадал корреспондент грузинского Первого канала – в него попала резиновая пуля.
МВД Грузии отчиталось о задержании 305 демонстрантов. Часть из них отпустили днем следующего дня. Было возбуждено уголовное дело по ст. 225 УК Грузии (организация, проведение и участие в общественных беспорядках).
По итогам первого дня акций спикер парламента, генсек «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе подал в отставку. От депутатского мандата отказался организатор МАП и депутат парламента Грузии Закария Куцнашвили.
Вечером 21 июня митингующие возобновили протесты. Главными требованиями стали отставка главы МВД Грузии и наказание силовиков, ответственных за «разгон» митинга предыдущего дня. Примечательно, что к ним попытались присоединиться лидер «Европейской Грузии» и другие представители оппозиции, но демонстранты закидали их яйцами и бутылками, заявив, что не дадут в очередной раз политизировать мирную демонстрацию и спровоцировать насилие. К ночи организаторы акции призвали всех разойтись, что вызвало недовольство митингующих.
Протесты продолжались до конца июня. 22-го числа несколько граждан Грузии напали на корреспондента «Россия 24» и его оператора во время интервью с грузинскими туроператорами. Выкрикивая националистические лозунги, они попытались избить журналистов, но им помешал «муж хозяйки турагентства». Ряд источников выразил сомнения в связи с правдивостью этой истории.
На последующих акциях грузинские полицейские вели себя подчеркнуто безучастно. При них не было оружия и защитного снаряжения, они спокойно и вежливо разговаривали с демонстрантами.
Июль
В июле протесты продолжились, но их вектор приобрел характер политического противостояния правящей «Грузинской мечты» и «Единого национального движения». В пользу этого говорит тот факт, что большинство русофобских публикаций на ресурсах грузинских оппозиционеров уступили место заявлениям в адрес главы правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, которого представители оппозиционных фракций называют «путинским/российским олигархом».
4 июля Генпрокуратура Грузии переквалифицировала дело о попытке штурма парламента в дело о попытке госпереворота. В рамках судебного процесса был задержан член «Единого национального движения» Никанор Мелия.
Курьезный случай
Параллельно с этими событиями ЛГБТ-активисты пытались согласовать с властями Тбилиси проведение «Марша достоинства». Власти дали добро, но у ЛГБТ-парада тут же объявились противники. Вечером 8 июля недовольные «Маршем достоинства» граждане собрались на проспекте Руставели.
Одновременно с этим на главной артерии грузинской столицы протестовали оппозиционеры. В какой-то момент между ними произошла перебранка, переросшая в потасовку. Полицейским, в том числе охраняющим ЛГТБ-активистов в находящемся рядом Пушкинском сквере, пришлось вмешаться и разнять дерущихся.
Заявления сторон
В ходе событий заявления официальных лиц постепенно меняли свой вектор.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили после первого дня демонстраций написала на своей официальной странице в Facebook:
«Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это её самое опытное оружие».
Заявление грузинского президента отражает суть первоначальных высказываний всех грузинских политиков. По мере ввода Москвой ограничительных мер риторика Тбилиси менялась. После подписания президентом России Владимиром Путиным указа о приостановке туристических рейсов в Грузию Зурабишвили заявила, что туризм должен лежать вне политической плоскости.
«Туристы должны приезжать в Грузию, потому что любят эту страну, а политики должны решать проблемы, лежащие в основе произошедших событий», – следует из ее интервью Euronews.
После того как ведущий оппозиционного канала «Рустави 2» в эфире авторской программы нецензурно выразился в адрес Путина, официальный Тбилиси осудил его выходку.
«Он позволил себе то, что не позволено Грузии! Это называется повреждение государственных интересов», – заявила грузинский лидер.
9 июля Зурабишвили сделала очередное заявление:
«Призываю Россию не поддаваться эскалации. Будет парадоксально, если соседняя страна ответит на провокацию радикальных сил и этим будет содействовать их деструктивным целям. Наша мирная политика - это единственный путь для сохранения стабильности мира в нашем регионе».
Москва изначально отрицала причастность к беспорядкам в Тбилиси и осуждала антироссийские заявления грузинских политиков.
«Попытки свалить это все на Россию выглядят просто как передергивание реальной ситуации», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на заявление о том, что российские туристы «должны приезжать в Грузию», подчеркнула, что в стране для них сложилась неблагоприятная обстановка.
«Если что-то и должны туристы из России, так это чувствовать не то что безопасность, а что их встречают как самых дорогих гостей, что они приехали отдыхать, а не читать каждый день сводки с внутриполитических полей и обходить стороной, как порекомендовало Министерство туризма Грузии, "большие скопления людей в Тбилиси"», – заявила она во время пресс конференции.
В Кремле выразили сожаление в связи с событиями в Грузии.
«Можно только выразить сожаления в этой связи… Наше дело, когда это приобретает антироссийский характер. Вот это то, что заставляет нас волноваться», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Не остался в стороне и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, являющийся председателем грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение».
Первоначально его заявления касались заседания МАП и «русских оккупантов», но позже приобрели характер, свойственный общему настроению грузинских оппозиционеров.
«Вы меня простите, вы знаете, что происходит в Грузии сейчас в связи с тем, что россияне вообще обнаглели до конца. Они там устроили нам: привезли реально одного оккупанта, который воссел в парламенте Грузии, поднял российский флаг, и молодежь выступила», – заявил он, комментируя события 20 июня.
После того как МАП «выпала» из политической повестки Саакашвили записал видеообращение в Facebook.
«Речь идет о том, что сейчас (председатель правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина) Иванишвили должен уволить (главу МВД - Георгию) Гахарию, освободить всех задержанных и незамедлительно назначить внеочередные пропорциональные выборы, а также уволить главу ЦИК Тамару Жвания», – констатировал он.
Итоги
Протесты такого масштаба не могли не отразиться на российско-грузинских отношениях. Как первоначальные заявления заяления официального Тбилиси, так и характер акций, ясно обозначили, что грузинские граждане, по крайней мере, политически активные, не рады российским туристам. Это подтвердили в том числе сообщения о повышении цен в грузинских кафе для россиян и отказ грузинских кинотеатров от показов фильмов с русскими субтитрами. Министерство туризма Грузии выпустило памятку для находящихся в стране граждан РФ, призывая их избегать больших скоплений людей.
Запрет на пассажирские перевозки из России в Грузию был подписан 21 июня. Он вступал в силу 8 июля, но несколько тысяч российских туристов отменили брони в грузинских отелях и сдали билеты сразу после начала беспорядков. Кремль заявил, что ограничения могут быть сняты после утихания «русофобских настроений».
До настоящего момента грузинская авиакомпания Georgian Airlines продолжает осуществлять транзитные пассажирские перевозки из Грузии в Россию и обратно через Абхазию, но снижение туристического потока привело к экономическому ущербу в 200-300 млн долларов. Эту сумму озвучил «Ъ» со ссылкой на грузинский национальный банк. Обозреватели полагают, что Москва может запретить импорт грузинских вин и минеральной воды, что нанесет дополнительный ущерб экономике Грузии.
В интервью РИА «Новости» грузинские активисты, принявшие участие в демонстрациях, заявили, что за последующими после 20-го июня акциями не стояли никакие политические силы. Это была политически активная молодежь, «уставшая как от правящей, так и от оппозиционных партий», которая, по их мнению, не смогла добиться желаемого: социально-экономических преобразований и допуска в парламент «ярких активистов из молодежных организаций».
«За нами не стояли никакие силы, нам никто не платил за участие в митингах. И мы пришли туда не с антироссийскими лозунгами», – приводит агентство слова одного из активистов.
Иного мнения придерживаются представители оппозиционных политических партий. Выборы в 2020-ом в соответствии с конституцией должны были пройти по смешанной системе, а в 2024 – по пропорциональной. В рамках выборов по смешанной системе в парламенте оказались бы 77 членов партий и 73 депутатов одномандатных округов.
Пропорциональная система же позволит каждой партии получить число депутатских кресел, пропорциональное набранному проценту голосов. Решение о проведении досрочных парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе было принято на заседании правящей «Европейской Грузии» 24 июня.
Член «Европейской Грузии» Элене Хоштария, назвала это событие «победой» грузинского общества.
Пропорциональная система более выгодна оппозиции. Если бы на парламентских выборах 2016-го действовала именно она, то правящая «Грузинская мечта» получила бы не 115, а 83 мандата из 150. Это исключает конституционное большинство. При этом оппозиционные «Единое национальное движение и «Альянс патриотов» ввели бы в парламент 50 и 17 депутатов соответственно. Нулевой барьер, установленный правящей фракцией, до сих пор обсуждается в грузинских кабинетах.