Спустя несколько лет после того, как в нашу жизнь уверенной поступью вошли «Одноклассники» и прочно поселились в наших домах и умах, получаю я письмо от бывшей подруги. Бывшей, потому что много лет назад она закрутила роман с моим мужем, мужчиной видным и привлекательным, до того ни в каких шашнях на стороне не замеченным. Роман через какое-то время сошел на нет, отношения в семье более-менее наладились, наша семейная жизнь покатилась дальше по непростой дороге совместного сосуществования после измены.
Письмо же было следующего содержания: «Уже много лет я постоянно думаю о том, что причиной всех моих жизненных бед и неприятностей является зло, что ты держишь на меня за мой поступок. Я хорошо понимаю, сколько боли я тебе причинила. Однако, ты сама виновата, что так все случилось и должна отдавать себе отчет, что это была не только моя инициатива. Надеюсь, что за давностью лет ты готова меня простить, о чем я тебя и прошу.»
Сказать, что я обалдела, прочитав это послание, значит ничего не сказать. Накапав тридцать капель корвалола, перечитала еще раз. И еще. И еще. Что это? Письмо-обвинение – «зло, что ты держишь на меня» и «ты сама виновата»? Письмо-покаяние – «сколько боли я тебе причинила»? «Реверанс» в сторону моего мужа – хоть ты с ним и живешь, судя по фоткам в ОК, и неплохо, но помни, что «это была не только моя инициатива»? Ну и наконец финал-апофеоз: «ты готова меня простить, о чем я тебя и прошу.» В императиве. Должна простить и все. Так как все беды в ее жизни из-за моего непрощения. Из-за колоссального камня у меня за пазухой.
Долго думала, как поступить. Ответить или проигнорировать? Наконец ответила: «Неужели ты до сих пор живешь воспоминаниями? Бедна, видимо, твоя жизнь на события, если столько лет тебе помнится минутная мужская слабость. Зла на тебя не держу. И даже жалею, так как понимаю, что обделенная мужским вниманием женщина, готова на все, чтобы добиться расположения понравившегося мужчины.»
Ответа не последовало. Видимо, была рада, что я ее простила. И что теперь в ее жизни все наладится.