Вы не поверите - в молодости Олег Газманов даже не помышлял становиться артистом. Он любил море, учился в мореходке, у себя - в Калининграде. (Фото world.korupciya.com) И еще серьезно занимался спортом - гимнастикой, точнее - прыжками на батуте. И весьма успешно - стал мастером спорта. А вот своего первенца - Родиона - видел именно артистом и хотел его сделать непременно знаменитым. Благо, что с детских лет Родион проявлял певческие способности. Впрочем, обо всем по порядку.
С Олегом мы познакомились случайно, в 1987 году. Я готовил музыкальный телефильм о российской эстраде для американского ТВ "Из России с любовью". Его мы хотели приурочить к визиту Рейгана в СССР, так сказать, для укрепления и развития культурных связей. Работы было много, съемки шли чуть не каждый день - в фильм должна была войти вся элита советской эстрады. Вот в этот самый момент ко мне и подошел кудрявый малый с просьбой послушать кассету с песней его десятилетнего сына. Я поначалу не придал этому значения, таких предложений поступало по нескольку в день. Но прослушав понял, что номер вовсе неплох, а с учетом уникальности - маленький мальчик на эстраде с песней про любимую собаку Люси - вполне мог бы разнообразить наш фильм-концерт. Так мы и подружились.
Да и позже, проводя какой-либо концерт в Москве я обязательно приглашал Газманова с сыном. Жил он тогда очень скромно, снимая маленькую квартиру на Сущевском валу, потому я - чем мог, тем и помогал. То, что мальчик одаренный отмечали тогда все. Но не менее талантливым оказался и отец - Олег Газманов. Помню такой случай. Мы делали концерт в Парке Горького ко Дню Москвы. Он был сдвоенный - утренний в 12 дня и вечерний в 17-00. В перерыве все артисты бродили без дела за кулисами, убивая время в ожидании вечернего выступления. Олег подошел ко мне, спросил, не могу ли я свозить Родиона домой, буквально на полчаса - покормить. Машины тогда у Олега еще не было, да и я ничем не был занят. Но по возвращению Газманов буквально в меня вцепился - запиши, а то уйдет ! Это он про мелодию в своей голове. Я быстренько подписал на это гитариста из кузьминского "Динамика" и мелодию на нотоносце записали. Дело в том, что Олег музыке никогда и нигде не обучался, да и петь - не пел. Но его до безумия талантливая голова выдавала мелодии и тексты постоянно, даже в самый неподходящий момент. Вот так, за два часа, в перерыве между концертами родилась его знаменитая "Путана". Позже я ему рекомендовал весьма оборотистого концертного директора, и Олег с сыном начал гастролировать. Изменилась и тематика песен - они стали глубже, продуманнее, лиричнее. Но.. К пятнадцати годам у Родиона стал ломаться голос, и все чаще на сцену приходилось выходить Олегу, вместе с сыном и без него. "Под себя" он поменял и репертуар. В его песнях появилась патриотическая тема, серьезные стихи, глубокий смысл. И отсутствие вокальных данных стало вторичным, главной оставалась смысловая нагрузка и особенная, ни с кем не сравнимая манера исполнения. Как в свое время у Марка Бернеса, совсем даже не певца, песни которого со слезали на глазах пела вся страна - "Темная ночь" и другие. Такого исполнителя не могли не заметить и в руководстве страны, и Олега Газманова стали приглашать на престижные мероприятия, на серьезные площадки, вкупе с лучшими артистами страны. А Родион, повзрослев, неожиданно решил пойти в бизнес. Ну, а дальше - вы все знаете. Олег создал свои самые главные в жизни песни ("Офицеры" - среди них), стал знаменитым, очень популярным, получил "народного" и вошел в элиту российской эстрады. Воистину, неисповедимы пути господни, согласитесь. Только хочу подчеркнуть одно очень важное звено - это талант и безмерное трудолюбие Олега Газманова. Он сам, без чьей-либо серьезной помощи прошел этот тернистый путь. И это достойно уважения. Вот так нужно становиться народными артистами, популярными и горячо любимыми публикой. И кстати, тот музыкант, записавший на бумаге мелодию Олега в Парке Горького в конце 80-х до сих пор работает в коллективе у Газманова.
Я давно отошел от эстрадной музыки, да и Олега не видел много лет. Слышал, что Родион, глядя на отца бросил свою коммерцию и решил вернуться на сцену. Парень, конечно, талантливый, только мне кажется, что повторить успех отца он уже не сможет. Впрочем, кто знает ? Поживем - увидим. А Родиону пожелаем удачи.