В Сибири требовалось всё больше и больше народа и в кремлёвских палатах отлично осознавали - людей надо как-то заманить. Как сейчас, когда обещают дать гектар земли или крутыми "зряплатами". Увы, всё это в итоге заканчивается... О том, кто начал осваивать Сибирь в статье "Первые насЕльники Сибири".
Как это нередко бывало в истории России, все грандиозные замыслы правительства, гражданам приходилось осуществлять в добровольно-принудительном порядке. Обычно людей набирали так: воеводы и и прочие начальники, назначенные на службу в Сибирь, сами или через правительственных агентов набирали себе войско (именно боевых людей, другие там были не нужны), отчасти из служилого класса, а также из разных вольных «охочих людей». Иногда ехали даже ссыльные. В общем, как бы сейчас сказали, самые широкие слои населения. Потом сотник, набирал десятников, а уж те нанимали казаков, стрельцов, или другой «охочий люд». Все давали подписку что будут служить в таком-то городе и
«служити, а не воровати, корчмы и блядни не держати, и зернью не играти, и не красти, и не бежати».
То есть не играть в карты и другие азартные игры, не красть и не бежать. Если же кто-то из них всё же бежал по дороге в Сибирь, то наказывали остальных. Нередко был приказ, и тогда несчастные переселенцы никаких бумаг не подписывали. Но по прибытию должны присягнуть, что что «пришли своими головами полное число». И никто из родственников или «наймитов» их не заменил. Правительство строго следило за будущими сибиряками и всякое самовольство старалось пресекать на корню.
Им выдавали проездные документы, из казны выделяли деньги «на подъём», то есть для обустройства на новом месте. (Вот откуда пошло современное слово – подъёмные, выдаваемые молодым специалистам). Например,
десятник получал два рубля двадцать пять копеек, рядовые женатые по два рубля, а холостые по полтора рубля. Но всё равно желающих было мало.
А вот дальше государство самоустранялось, поэтому все дорожные расходы ложились на плечи воевод и крестьян, через земли которых проходил этот караван. И вот здесь начинались проблемы, о которых иные историки умалчивают. Дело в том, что путь переселенцев был неблизкий, они никуда не спешили, и действительно, куда им было торопиться, Сибирь от них никуда не сбежит. А вот крестьяне, через деревни которых проходила дорога в Сибирь, напротив, старались спровадить их можно быстрее, уж слишком много хлопот было с ними. В первую очередь они должны были снабжать царёвых людей подводами, лошадьми, продуктами. Естественно, никакой компенсации никто не получал.
Подготовка к встрече беспокойного каравана начиналась за несколько недель. Крестьяне готовили телеги, продукты, собирали деньги. Даже если переселенцы позволяли себе немного пограбить, то привыкший ко всему крестьянин считал, что ещё легко отделался, жив остался и ладно. Потому что в большинстве случаев служивые люди этим не ограничивались.
Дошедшие документы описывают беззакония, творившиеся во время проезда таких караванов. Вот какой красноречивый документ нашёл Пётр Буцинский в одном из архивов:
«В 1593 году сын боярский с атаманом и казаками, едучи в Сибирь, воровали. В вотчине боярина Бориса Годунова крестьян били и грабили, жен крестьянских срамотили, убили из пищали крестьянина, а у многих крестьян коров, свиней побили и платье пограбили. И другие боярские дети с атаманом и казаками, отпущенными из Москвы, по дороге многих людей били и грабили и ямщикам за подводы прогонов не давали».
Обращу внимание, эти безобразия творились на землях Годунова, который был очень близок к царской семье, занимал видные государственные посты, а впоследствии сам стал царём. Так что уж говорить о других поместьях, городах и сёлах. Ведь часто переселенцы шли по Руси, как по вражеской территории, разоряя на своём пути целые уезды. Недаром Буцинский написал, что для многих жителей эти обозы с несчастными были сравнимы с татарскими набегами, память о которых была ещё свежа в народной памяти.
Продолжение следует "НасЕльники Сибири 2 ч."
Если материал интересен, то поставьте т.н. лайк. Новые читатели могут подписаться. Это всё поможет развитию моего скромного канала. И жду ваших комментариев.
Ваш ВЛ.