Те, кто вырос в деревне, наверняка помнят бабушкины моченые яблочки. Этот незабываемый вкус соленого, кислого и сладкого одновременно. Раньше не было особых разносолов, поэтому такие яблочки и детям в радость были, и взрослым на закуску. К тому же экологически чистый продукт, сохраняющий все полезные свойства свежего яблока. А витамина C в них больше, чем в цитрусовых.
Раньше для мочения брали яблоки поздних сортов, в основном "Антоновку" и использовали дубовые бочки.
Сейчас же подходящих сортов стало больше, а вот дубовую бочку уже вряд ли найти, и её с успехом заменили на стеклянные банки.
Рецепт №1
С медом и мятой
Яблоки- 10 кг
Мед- 250 г
Сахарный песок- 250 г
Соль- 25 г
Вода- 5л
Мята, мелисса, душица- по 50-100 г
Яблоки вымыть и уложить в стерилизованные банки (или просто чистые), перекладывая веточками трав. Воду слегка подогреть и растворить в ней сахар, мед и соль. Полученным рассолом залить банки с яблоками. После этого они должны постоять при комнатной температуре, пока не закончится процесс брожения, во время которого надо снимать образовавшуюся пену и при необходимости добавлять рассол. Когда пена перестанет образовываться, убираем банки в холодное место.
Рецепт №2
С яблочным соком
Яблоки
Яблочный сок 1 часть + кипяченая вода 2 части = 5 л
Соль- 60 г
Сахарный песок- 60 г
Яблоки вымыть, уложить в чистые банки. Растворить соль и сахар во время кипячения воды, остудить и добавить сок. Залить яблоки. Дальше то же самое: дождаться окончания процесса брожения и убрать в холодное место.
Рецепт №3
Сахарные
Яблоки
Вода- 10 л
Сахарный песок- 400 г
Соль- 2 ст. л. с горкой
Яблоки уложить в банки, залить рассолом. После завершения процесса брожения, вынести в холодное место.
Рецепт №4
Со сладкой рябиной
Яблоки и рябина
Вода- 5 л
Сахарный песок- 250 г
Соль- 25 г
Яблоки уложить в банки, пересыпая ягодами рябины. В теплой воде растворить сахар и соль. Залить полученным рассолом банки. Дождаться завершения процесса брожения, снимая пену и добавляя рассол. Убрать в холодное место.
Рецепт №5
Пряные со специями и медом
Яблоки
Вода: на каждый литр 2 ст. л. меда и 1 ч. л. с горкой соли
Яблоки вымыть и уложить в подготовленные банки, добавив в каждую банку по 5 бутончиков гвоздики и по 1 палочке корицы. Мед с солью растворить в теплой воде, остудить и залить банки. Осталось дождаться завершения брожения и убрать на холод.
PS. Оставшийся рассол не выливайте, он пригодится. Во время брожения рассол в банках уменьшается, его придется добавлять. Хранить остатки в холодильнике.
Всем здоровья!