Найти в Дзене
УСАДЬБА

Яблочки моченые. Пять рецептов с разным вкусом

Те, кто вырос в деревне, наверняка помнят бабушкины моченые яблочки. Этот незабываемый вкус соленого, кислого и сладкого одновременно. Раньше не было особых разносолов, поэтому такие яблочки и детям в радость были, и взрослым на закуску. К тому же экологически чистый продукт, сохраняющий все полезные свойства свежего яблока. А витамина C в них больше, чем в цитрусовых.

источник фото: pinterest.ru
источник фото: pinterest.ru

Раньше для мочения брали яблоки поздних сортов, в основном "Антоновку" и использовали дубовые бочки.

Сейчас же подходящих сортов стало больше, а вот дубовую бочку уже вряд ли найти, и её с успехом заменили на стеклянные банки.

Рецепт №1

С медом и мятой

Яблоки- 10 кг

Мед- 250 г

Сахарный песок- 250 г

Соль- 25 г

Вода- 5л

Мята, мелисса, душица- по 50-100 г

Яблоки вымыть и уложить в стерилизованные банки (или просто чистые), перекладывая веточками трав. Воду слегка подогреть и растворить в ней сахар, мед и соль. Полученным рассолом залить банки с яблоками. После этого они должны постоять при комнатной температуре, пока не закончится процесс брожения, во время которого надо снимать образовавшуюся пену и при необходимости добавлять рассол. Когда пена перестанет образовываться, убираем банки в холодное место.

Рецепт №2

С яблочным соком

Яблоки

Яблочный сок 1 часть + кипяченая вода 2 части = 5 л

Соль- 60 г

Сахарный песок- 60 г

Яблоки вымыть, уложить в чистые банки. Растворить соль и сахар во время кипячения воды, остудить и добавить сок. Залить яблоки. Дальше то же самое: дождаться окончания процесса брожения и убрать в холодное место.

Рецепт №3

Сахарные

Яблоки

Вода- 10 л

Сахарный песок- 400 г

Соль- 2 ст. л. с горкой

Яблоки уложить в банки, залить рассолом. После завершения процесса брожения, вынести в холодное место.

Рецепт №4

Со сладкой рябиной

Яблоки и рябина

Вода- 5 л

Сахарный песок- 250 г

Соль- 25 г

Яблоки уложить в банки, пересыпая ягодами рябины. В теплой воде растворить сахар и соль. Залить полученным рассолом банки. Дождаться завершения процесса брожения, снимая пену и добавляя рассол. Убрать в холодное место.

Рецепт №5

Пряные со специями и медом

Яблоки

Вода: на каждый литр 2 ст. л. меда и 1 ч. л. с горкой соли

Яблоки вымыть и уложить в подготовленные банки, добавив в каждую банку по 5 бутончиков гвоздики и по 1 палочке корицы. Мед с солью растворить в теплой воде, остудить и залить банки. Осталось дождаться завершения брожения и убрать на холод.

PS. Оставшийся рассол не выливайте, он пригодится. Во время брожения рассол в банках уменьшается, его придется добавлять. Хранить остатки в холодильнике.

Всем здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются