В самом конце 2016 года в Питере завершилась стройка Западного скоростного диаметра (ЗСД) - скоростной магистрали, проходящей через весь город с севера на юг. Строили этот мегаобъект более 10 лет, было привлечено очень много сил и средств, как людей, так и самой разной техники. Некая контора из легиона субподрядчиков использовала для работ на одном из участков ЗСД вот такой японский "подъёмник АГП-50" на 4-осном шасси Hino. Конечно, сразу видно, что это не просто подъёмник, а отставная пожарная автолестница. Причём, судя по белым дверям, машина вполне могла поработать в России и по изначальной профессии.
Такие автолестницы производились фирмой Morita. Заводская табличка даёт полную информацию по машине: индекс модели: MLE 6-50, максимальная высота подъёма лестницы - 50 метров, максимальный вылет - 15 метров, очевидно, при угле наклона 75°, максимальная нагрузка на корзину - 250 кг. Дальше - габариты машины и её масса, серийный номер и год выпуска - 1991-й.
В задней части машины имеется патрубок подключения рукава для подачи воды к люльке, а также пульт управления насосом. За кабиной в свободном месте устроен склад ГСМ и запасных колёс двух размеров (ох уж эти японские конструкторы). Место для колёс явно не штатное, наверняка японские пожарные запаски с собой не возили.
С правой стороны лестницы находится место оператора, его конструкция типовая для подобных машин.
Пульт оператора крупным планом: основное управление осуществляется двумя джойстиками. Имеется экран с наложенной на него таблицей грузоподъёмности автолестницы, на нём, очевидно, должно отображаться её текущее положение. Что интересно, нет шпаргалок на русском, значит и так всё должно быть понятно. Слева имеется плафон подсветки.
Надо сказать, что использование списанных со службы пожарных автолестниц в качестве обычных подъёмников - вполне распространённая практика: в том же Питере мне попадалась ещё одна японская бывшая пожарная АЛ фирмы Morita, только 40-метровая, встречались и использующиеся аналогичным образом отечественные пожарные машины.