Найти тему

Как командир экипажа забыл, где оставил "блатных пассажиров". В итоге нашел, но самолет из Сочи вылетел с задержкой


Воспоминания из советского прошлого, от постоянного читателя(огромное ему спасибо) моего канала. Не могу не поделиться интересной историей, как он смог "по блату" слетать с другом отдохнуть на две недели в Сочи. Надо понимать, что в те времена купить авиабилеты в сезон на юг, почти безнадежное занятие.

Рассказ от первого лица, орфография и стиль сохранены:

Помню, закончили с другом-одноклассником 8-й класс, он пошел в училище, я - дальше в 9-10-й классы (10-летка СССР) ну и чтоб отметить наше "расставание" в жизни (хотя прекращать дружить не собирались) решили вдвоем слетать в Сочи.

Кто помнит СССР должен знать, какой это был ад, купить хоть куда-то билет на самолет. Про Сочи вообще молчу. Это записи в очереди, ночные стояния с отметками и утренний штурм касс агентства Аэрофлота, когда кассирши с визгом забегают в кассы во время открытия дверей агентства в восемь утра перед врывающейся толпой будущих пассажиров.

В общем, мы это с другом все прошли, испытали. Единственный и неоспоримым плюсом для нас было то, что его отец был летчиком гражданской авиации и не просто летчиком, а комэском(командиром эскадрильи).

Он нам сказал, берете билеты на любые даты, главное - туда и обратно, остальное я сделаю.

Отлично! Взяли билеты, какие были в наличии, что-то за месяц наверное, и на следующий же день нас посадил на тушку (Ту-154) отец моего другана,

примерно такой ТУ-154
примерно такой ТУ-154

который сам же и летел в качестве пилота на этом рейсе. Суть в том, что в советское время всегда резервировали несколько мест для экстренных случаев.

Могли посадить по телеграмме о смерти родственника, к примеру, или экстренный случай на работе, да мало ли что. Но если ничего не происходило, то эти места оставались свободны. Вот нас и посадили на эти свободные места.

Прилетели в Сочи и экипаж самолета имел три дня отдыха, прежде чем отправиться обратно. Они жили в гостинице для летчиков, а нам отец моего друга в первый же день снял дом в частном секторе. Все, через три дня он улетел домой и сказал, что вот, через две недели к вам придет такой-то летчик и заберет вас по этой же схеме обратно. Ждите.

Две недели отдыха пролетели незаметно и вот в указанный день появляется этот человек и называет время вылета, чтобы без опозданий были в аэропорту.

Все прекрасно поняли и в указанный день и час прибыли в аэропорт, где нас встретил этот летчик. Он нас встретил и сказал: ребята, у меня еще есть дела, поэтому посидите тут, я за вами приду. Мы сели и стали ждать.

Ждали-ждали, смотрели-смотрели, как этот летчик бегает туда-сюда по зданию аэропорта, очевидно, решая свои дела. И вот он все бегал и бегал, решал и решал, как вдруг увидел нас, сидящих и ждущих его, когда он нас заберет. Увидел и заорал: "Вы где были, мать-перемать, я вас с ног сбился искать по всему аэропорту, мы должны уже лететь!" Оказывается, он забыл, где нас оставил и все это время искал, где мы!

Так вот, он забыл, где нас оставил, а мы и ухом не вели, думали, что все так и надо. Мы же ждем. А самолет, оказывается, уже как 10 минут должен быть в небе. Но не может, потому что командира экипажа на нем нет. А он бегает по всему аэропорту и ищет двух охламонов.

И вот он хватает нас за руки и несется через досмотр без всякого досмотра, по взлетке до самолета, благо, там не далеко было. Трап все еще стоит у самолета и мы по нему взлетаем мухой. И вот в салон самолета первым вваливается командир корабля, весь мокрый от пота, а за ним двое мальчишек. Стюардесса перехватывает нас на входе и ведет на те свободные "экстренные" места.

И за всем этим наблюдает полный салон пассажиров. Которые уже давно расселись и не могут понять, кого или чего такого ждут, что самолет никак не может взлететь! И оказывается, что они не могли никуда полететь, потому что ждали этих двух пацанов! Какого черта! Читалось в их глазах.

Ну вот так мы сели в конце концов в самолет и благополучно прилетели домой.

Дома, думали, будет нагоняй, за то, что подвели этого летчика, но либо мой приятель сумел убедить своего отца, что мы не были виноваты в этом случае, либо тот летчик ничего не стал рассказывать его отцу. А то, что самолет задержался на 10 минут в СССР было не критично, потому что там обычно рейсы задерживались не на 10 минут, а на 10 часов, а то и больше. Вот такая вот история из моей жизни.

Немного резюмирую:

Сейчас такая история маловероятна. Времена не те, да и все значительно строже. Но думаю, что при необходимости(и при определенных затратах) места для "блатных пассажиров" найдутся.