Сейчас водителям нужно быть очень внимательными, чтобы не попасться на новую уловку страховщиков. Те сначала выплачивают компенсацию по ОСАГО или КАСКО, а потом через суд требуют все деньги за ремонт вернуть обратно. Называется это "регрессивный иск".
Страховая компания производит выплаты страхового возмещения всем участникам, а через какой-то период, когда повреждения на всех транспортных средствах участников ДТП устранены, и невозможно провести экспертизу, страховая компания подает иски в суд. Таких историй становится все больше. На страховом рынке наметилась неприятная тенденция - компании через несколько месяцев, а иногда и лет, подают на участников ДТП в суд с обратным требованием вернуть деньги за ремонт.
Таких случаев десятки тысячи, но это работа страховой компании по снижению издержек, получению дополнительной прибыли. Целые юридические отделы страховых отрабатывают свои деньги, они находят любую формальность, чтобы придраться к автомобилисту и сформировать регресс. Таким образом оспорить и заставить платить можно вообще за любое ДТП.
На лицо злоупотребление правом со стороны страховщиков, и эту лазейку, которую они так активно используют необходимо закрывать пока она не превратилась в систему. К примеру, штрафовать компании на всю сумму иска, если в итоге их претензия окажется безосновательной. Для них это будет хорошим стимулом несколько раз подумать перед тем, как ввязываться в регресс.