Найти в Дзене

Допрос как способ познания мира

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится

Как вести себя на допросе в налоговой или у следака, а также на объяснении у опера в ОБЭП написаны талмуды книг и священных писаний адвокатами, консультантами и просто близкими к теме специалистами. Этот важный для проверки и дальнейшей судьбы организации момент остаётся слабым звеном в защите интересов любой компании. Именно на этой стадии нужно занимать активную позицию и выдалбливать с упорством дятла линию защиты. Но многие, в том числе и адвокаты со стажем, пренебрегают созданием четкой позиции у всех работников компании на нулевой стадии, то есть еще до возбуждения уголовного дела. На потом откладывать это не позволительно. И вот, когда рядовой кладовщик завёл соловьиные трели на следствии, директору и владельцам организации впору собираться в долгий путь.

Адвокат тоже человек и может реагировать нервно на всякие незаконные, с его точки зрения, действия следователя в ходе допроса. Мат и унижения обычно сюда не входят. Всякое бывает и стулья в ход идут, а также иные методы процессуального принуждения для создания у участника процесса образа неотвратимости наказания. Чаще всего защитник постфактум шантажирует следака отказом подписать протокол. Особенно этот отчаянный жест актуален, когда подзащитный в сердцах наговорил всякую ересь про разнообразие своих и, что хуже чужих преступных замыслов. Ну типа, когда он ходил воровать уран с АЭС, то стоял в сторонке, чтобы не светиться. Следователь к такому раскладу относится с человеческим пониманием проблемы, но группа лиц то была и это было старательно зафиксировано им в протоколе. Поэтому лучше разнообразие позиций со сказателем баллад обсудить до материализации последнего в стенах следственного подразделения или в логове БЭПа.

Отказ адвоката от подписания результатов литературного творчества следователя, последний удостоверяет отказом по правилам статьи 167 УПК. При наличии в кабинете горилл из оперативных подразделений или, как бы невзначай оказавшейся уборщицы в звании майора юстиции, к фиксации наглого поведения защитника привлекаются и эти персонажи. Хотя любой защитник, находящийся в здравом уме всегда фиксирует факт присутствия соглядатаев при допросе еще в начале спектакля. Зачастую такая отметина действует отрезвляюще на лишних представителей правоохранительной ветви власти и те, с мычанием отходят на метр от стула подзащитного и уже не давят на последнего смрадным дыханием удачно проведенного вечера в компании единомышленников. Конечно же такая трактовка следователем УПК в этой части, ни адвоката, ни тем более пришедшего с ним участника процесса, не ограждают от злоупотреблений со стороны следственных органов.

В прошлом году некто гражданин Гусев наябедничал на следователя в Конституционный Суд РФ. В своей кляузе этот ничтожный мизерабль предположил, что следователь в стойком порыве исповедовать УПК истинно и праведно, отошёл от правильно понимания заветов этой великой книги и составил протокол ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела по окончании предварительного следствия без их участия, отметив в протоколе факт их отказа подписать сей документ. То есть, иными словами, просто подделал протокол. Чего, как вы понимаете быть не может, ввиду того, что этот скромный служитель Фемиды, являющий собой образец добродетели и неустанно радеющий перед законом за всех людей, ныне живущих на земле, такое сотворить просто не мог.

С этим согласились и судьи Конституционного нашего гуманного, дай им Бог, здоровья и долголетия, Суда всея Руси. Кроме того, судьи показали большую фигу и всем защитникам, выразив свои чувства в определении от 20.12.2018 № 3388-О, где отметили, что ст. 167 УПК не даёт право этим мерзавцам адвокатам отказываться от подписания протокола процессуального действия, а заодно права такого не имеют и их жулики, то есть подзащитные. Реагировать на нарушение прав защищаемого им лица они должны не так резко, а обязаны просто подать бумажку сатрапу в форме заявления или ходатайства об устранении недостатков. Могут также эти приходимцы подать замечания и принять другие меры к внесению в протокол сведений о допущенных нарушениях (интересно, какие?). А вот отказ от подписания протокола следственного действия может быть обжалован его подзащитным в квалификационную комиссию адвокатской палаты. То есть высшая судебная инстанция посоветовала подзащитному и его адвокату жаловаться друг на друга, а не на особо чтимое и процессуально независимое лицо – следователя. Пожурить верного слугу может лишь его вышестоящее руководство в рамках ведомственного контроля, прокурор и суд, а не всякие там.

Именно, поэтому 22 августа в 12.00 на онлайн-воркшопе «Налоговые преступления» мы расскажем всем, готовящим совершить и уже совершившим это деяние, как обезопасить себя от праведного государственного гнева, подскажем все секретные приёмы, применяемые следователями и оперативниками, а также посоветуем, как отстоять свой бизнес в суровом российском климате.

Регистрация: https://proverkam-net.timepad.ru/event/1040049/